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「応募があったら5分以内に返信」 過熱する飲食業界の人材獲得競争:お客だけでなく、応募者も“神様”(3/3 ページ)
飲食業界の人材獲得競争が激化している。他社に先んじて優秀な人材を採用するためには、「選ぶ」のではなく「選んでもらう」姿勢が重要だという。現場では一体、何が起きているのか。
人材獲得競争に勝つためには?
18年1月に厚生労働省が発表した飲食業の「接客・給仕」分野における有効求人倍率は4.29倍。全体の有効求人倍率である1.59倍を大きく上回る。飲食業界では、従業員が辞める原因の8割は労務環境と人間関係だとされており、応募者を職場ぐるみで歓迎する姿勢を打ち出さないと優秀な人材を雇えなくなっている(関連記事:ウソの求人情報を出すブラック飲食店の言い訳)。
「応募者は神様」として扱わないといけない時代になりつつあるようだ。
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