ローソン、中華まんの新作発売 日清とコラボの「ひよこちゃんまん」も8月登場:ナチュラルローソン限定商品も
ローソンが今季の中華まんを発売。日清食品グループとコラボした「ひよこちゃんまん」も8月に発売する。
ローソンは7月31日、今シーズン向けに刷新した中華まんの販売を始めた。まず「ジューシー肉まん」(130円)、「とろーりチーズのピザまん」(同)などの定番を発売し、以降は140〜200円の商品を順次展開する。8月21日には、日清食品グループの即席めん「チキンラーメン」のイメージキャラクターとコラボした「ひよこちゃんまん」(200円)を発売する(価格は全て税込、以下同)。
ジューシー肉まんは「氷温 熟成豚肉」使用
「ジューシー肉まん」には、凍る寸前の温度で熟成させてうまみを引き出した「氷温 熟成豚肉」を使用。ジューシーな食感を実現した。「とろーりチーズのピザまん」には、モッツァレラチーズ、ゴーダチーズ、チェダーチーズのほか、濃厚なトマトペーストとベーコンを使用。口どけのよい生地で包んだとしている。
31日発売の商品はこのほか、(1)隠し味にデミグラスソースやチキンブイヨンを使用した「キーマカレーまん」(120円)、(2)北海道産小豆と氷砂糖を使用した「北海道小豆の粒あんまん」(同)、(3)北海道産小豆を使用したこしあんに、黒ごまペーストを練りこんだ「北海道産小豆のごまあんまん」(同)――の計5種類。
ひよこちゃんまんは「黄身あん」使用
「ひよこちゃんまん」は、卵黄を使用した「黄身あん」を白あんで包んだ具を、「ひよこちゃん」をイメージした黄色くふっくらとした生地で覆っている。
ローソンは例年、他社の人気キャラクターとのコラボを行っており、17年度は「サンリオと組んだ「ポムポムプリンまん」などを提供していた。18年度は、今年9月に新たなコラボ商品を販売する計画もあるという。
具材にこだわった中華まんが充実
9月4日には、豚の粗びき肉にタケノコ、タマネギ、クワイ、シイタケを配合した「4種具材の極上肉まん」(180円)を発売。11日には、焼き上げたチャーシューをマヨネーズで味付けした具材を使った「釜焼チャーシューマヨまん」(160円)を発売する。18日には、紫芋と安納芋のペーストを配合した「紫芋と安納芋の2食色まん」(140円)を発売する。
ナチュラルローソン限定商品も登場
ナチュラルローソンでは限定商品を販売する。(1)ココナッツミルクで味付けしたグリーンカレーペーストをライトグリーンの生地で包んだ「グリーンカレーまん」(7月31日発売、150円)、(2)マーボー豆腐をイメージし、ネギや豆腐、豚のひき肉を配布号した「花椒しびれる麻婆豆腐まん」(8月21日発売、180円)、(3)豚肉やザーサイを黒ゴマペーストと麻辣油で味付けした「黒ごま坦々まん」(9月4日発売、180円)――の3種類。
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