フリーランスになったきっかけは? 一番苦労したことは何?:232人に調査(2/2 ページ)
「フリーランスになったきっかけ」や「一番苦労したこと」についてのアンケート調査を実施した。どんな声が聞かれたのか。
フリーランスになって一番苦労したことは?
「フリーランスになって一番苦労したこと」という質問では、職業に関係なく以下の回答が多かった。
- 自分で仕事を獲得しなければならない
- 社会的信用が低い
- 報酬を安くされてしまう
- 保証が何もない
- 税金などの事務処理が大変
- お客さんとのトラブル
- 周りに頼れる人がいない
職業別でみると、ライターの人からは「しばらくは稼げない」「オンラインツールの使い方など学習したり覚えたりすることが多い」「仕事を受注しなければ収入がないので、体調が悪い時などに焦る」「同僚がいないので悩みなどを聞いてもらえない」「実績を作るまでに苦労があった」「仕事を得るための営業活動が大変」などの声が寄せられた。
デザイン関係の仕事をしている人からは「契約内容との相違でおこるトラブル対処が難しい」「クライアントとのやりとりがメッセージのみなので、求められるイメージを把握しにくく、手直しが必要になることも」「単価の設定が分からない」「保険、年金、税金の手続きを自分で調べてやらなければならない」「新しい案件の獲得が難しい」といった体験が寄せられた。
エンジニアの人からは「契約先に提出する書類の期日を厳守」「知らない方とでも多くのコミュニケーションが必要なため、いろいろな会話の引き出しが必要」「安定して稼げない時期があり生活費を確保するのが大変」「契約書作成のため法律の知識が乏しく苦労した」などのコメントが寄せられた。
その他の職業の人からは「個人事務所だと信用を得にくい」「フリーランスの人が増えたので集客が難しくなっている」などの声も寄せられている。
今回の調査はフリーランスとして独立して3カ月以上経過している232人を対象に、9月11〜15日にインターネットによるアンケート調査で実施した。
関連記事
- レゴランドってそんなにひどいの? 家族を連れて行ってみた
「隣接する商業施設からテナントが撤退」「水筒の持ち込み禁止」などのニュースで注目を浴びているレゴランド。ネット上では酷評する声もあるが、実際はどうなのだろうか。記者が家族を連れて遊びに行ってみた。 - スシローとくら寿司 「価格帯」と「シャリ」から見えた戦略の“決定的”な違いとは
大手回転寿司チェーンのスシローとくら寿司。標準的な寿司の重さはほぼ一緒。しかし、価格とシャリの違いから戦略の違いが見えてきた。 - 「100円×3個=301円」問題でセブンが公式に謝罪 見習うべきは「イオン方式」か
「税込100円×3個=301円」問題で混乱が起きたセブン。お客が困惑した根本原因は事前告知が不足していたことだ。ただ、イオンが採用する価格表記を採用する道もあったかもしれない。 - 新成人が「欲しい車」ランキング 3位はフォルクスワーゲン、2位はBMW、1位は?
ソニー損保が新成人のカーライフ意識調査を実施。普通自動車運転免許の保有率や欲しい車が明らかに。どんな傾向があるのか。 - 吉野家とすき家の「牛丼並盛」に、37円の差がある意味 コロナ禍で明暗を分けた戦略を読み解く
コロナ禍でも牛丼チェーン大手のすき家が善戦している。一方、吉野家はすき家と比べて苦戦している。メニューの価格から戦略を読み解くと……
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.