ニュース
健康のために食べている「発酵食品」ランキング 3位は「みそ」、2位は「ヨーグルト」、1位は?:約1万人に聞いた(1/2 ページ)
マイボイスコムは、「発酵食品」に関する調査を行った。健康のために意識して摂取している発酵食品を聞いたところ、1位は「納豆」だった。
健康のために意識して摂取している発酵食品の1位は「納豆」――そんな結果が、インターネットリサーチを手掛けるマイボイスコム(東京都千代田区)の「発酵食品」に関する調査で分かった。
健康のために意識して摂取している発酵食品を聞いたところ、1位は「納豆」で59.8%、2位は「ヨーグルト」で53.7%、3位は「みそ」で32.1%、4位は「チーズ」で27.0%、5位は「酢」で19.5%だった。女性は、「みそ」「ヨーグルト」「チーズ」の比率が高かった。
普段飲食している発酵食品を尋ねた。最も多かったのは「みそ」と「しょうゆ」で各90%弱、次いで「納豆」「ヨーグルト」「チーズ」が各70%台だった。女性では「塩こうじ」「豆板醤」「酢」「本みりん」などの調味料や、「甘酒」「紅茶」「ヨーグルト」「チーズ」に高い傾向がみられた。また、男性では「ビール」の比率が高かった。
関連記事
- レゴランドってそんなにひどいの? 家族を連れて行ってみた
「隣接する商業施設からテナントが撤退」「水筒の持ち込み禁止」などのニュースで注目を浴びているレゴランド。ネット上では酷評する声もあるが、実際はどうなのだろうか。記者が家族を連れて遊びに行ってみた。 - スシローとくら寿司 「価格帯」と「シャリ」から見えた戦略の“決定的”な違いとは
大手回転寿司チェーンのスシローとくら寿司。標準的な寿司の重さはほぼ一緒。しかし、価格とシャリの違いから戦略の違いが見えてきた。 - 「100円×3個=301円」問題でセブンが公式に謝罪 見習うべきは「イオン方式」か
「税込100円×3個=301円」問題で混乱が起きたセブン。お客が困惑した根本原因は事前告知が不足していたことだ。ただ、イオンが採用する価格表記を採用する道もあったかもしれない。 - 苦手な料理のジャンル、3位は「韓国料理」 1位と2位は?
マイボイスコムは、「食のジャンル」に関する調査を行った。苦手な料理のジャンルがある人に何料理が苦手か、どんな点が苦手なのかを聞いた。 - 「料理」だと思うものランキング 下位は「カップ麺にお湯を注ぐ」「レトルト食品を温める」、上位3つは?
「料理」だと思うものを聞いたところ、1位は「ギョーザやシューマイ、春巻きは、皮は市販のものを使い具は手作りする」だった。また、料理の頻度や作れる料理は何かを聞いた。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.