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無印良品、手作りした「のり弁」を販売する新店舗オープン 入口付近には「焼きいも」も地域密着(2/3 ページ)

無印良品を展開する良品計画は1月14日、地域密着型の小型店「MUJIcom 東池袋」(東京都豊島区)をオープンする。無印初となる中食サービス「MUJI Kitchen」を展開。手作りした「のり弁」や総菜などを販売する。

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レトルトカレーをあたためて提供

 総菜のコーナーの隣には、無印良品のレトルトカレーなどをあたためてごはんと一緒に提供する「50種のごちそうレトルトバー」がある。お客が注文すると、スタッフがカレーなどをあたため、器に盛りつける。


50種のごちそうレトルトバー

あたためたレトルトカレーを盛り付ける

 ビジネスパーソンがランチで食べたり、地域住民が自宅に持ち帰ったりというシーンを想定している。良品計画の幹部は「レトルトは手抜きという考えを払拭(ふっしょく)したい。普段の食事に取り入れてもらいたいという提案だ」と説明する。無印良品のレトルト食品を食べたことがないお客に対し、気軽に試してもらいたいという狙いもある。


リンゴやレモンも販売

 店内では、リンゴやニンジンといった旬の野菜・果物も目立つ場所に陳列している。製法にこだわった牛乳やチーズなどもあり、“普段使い”を意識している。なお、店舗の入り口付近には、焼きいもがあった。店内で焼きいもを販売しているのは他に「無印良品 京都山科」(京都市)だけだという。


入口付近の焼きいも

 購入した商品をあたためる電子レンジやイートインコーナーもある。世界旗艦店である「無印良品 銀座」(東京都中央区)にもイートインコーナーはあるが、お客の利用が多かったため、MUJIcom 東池袋では席数を増やした。


イートインコーナー

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