ニュース
大戸屋、おかわり自由「ごはんバー」を導入 狙いは?:配膳・運搬ロボットも採用
大戸屋は4月15日に「大戸屋 ごはん処 福田屋宇都宮店」をオープンした。ご飯、10種類のご飯のお供、みそ汁などがおかわりし放題の「ごはんバー」を導入する。配膳・運搬ロボットも導入し、作業効率を高めていく。
大戸屋は4月15日、福田屋ショッピングプラザ宇都宮店の敷地内に「大戸屋 ごはん処 福田屋宇都宮店」(宇都宮市)を開業した。同社としては初となるご飯おかわり自由の「ごはんバー」を導入し、利用者の満足度を高めていく狙い。
定食を注文したお客にプラス200円でご飯、みそ汁、ご飯のお供、だしをお代わり自由で提供する。ご飯のお供は生たまご、なめ茸おくらなど10種類用意した。専用の機械を導入し、利用者がボタンを押すだけでご飯をよそえるようにした。
広報担当者は「大戸屋ではただのおかわり自由ではなく、みそ汁や10種類のご飯のお供も一緒に提供する。他社ではおかわり無料の店もあるが、『選べる楽しさ』で差別化を図っていく」とコメントした。
配膳・運搬ロボット「Servi(サービィ)」も導入する。従業員と利用者の接触機会を減らすだけでなく、「声を発するロボットが接客をする」という楽しさも訴求していく。
広報担当者は「配膳・運搬ロボットServiは、21年度から少しずつ導入している。作業効率を高め、人件費削減に寄与している。今後も新規・既存店舗に導入を拡大していく。ごはんバーに関しても福田屋宇都宮店での利用者の反応を見ながら、順次拡大していきたい」とコメントした。
関連記事
- セブン、健康志向のサンドイッチを新発売 食物繊維が豊富に摂取できるパンを採用
セブンは食物繊維量が豊富な健康志向のサンドイッチを発売する。「キャロットラペ&チキンサンド」「チリコンカンサンド」の2商品を4月20日に発売。健康系商品の需要拡大に対応していく。 - ローソン、ご飯を4分の3にした弁当発売 サラダやスイーツとの買い合わせを狙う
ローソン、ご飯を従来品の約4分の3に減らした弁当を発売する。のり弁、ロコモコ、鳥そぼろの3種類を販売。サラダやデザートなど複数の商品との買い合わせを促していく。 - 千葉県に「おふろcafe かりんの湯」がオープン サウナ施設を新設
千葉県香取市に「おふろcafe かりんの湯」がオープンする。テーマは「温泉×農園キャンプ」。サウナ施設や暖炉のあるリラックススペースを新設した。 - 「1都3県・住みたい駅ランキング2022」 目黒駅、新宿駅を抑えた1位は?
ハウスマートは「1都3県・住みたい駅ランキング2022」を発表した。1位は「渋谷駅」、2位「新宿駅」、3位「目黒駅」と続いた。 - 小学1年生が「就きたい職業」ランキング コロナ禍で注目された職業が人気に
小学1年生とその親を対象に「将来就きたい職業」「就かせたい職業」を聞いた。男の子の就きたい職業2位は「スポーツ選手」、1位は?女の子の親が子どもにつかせたい職業では「医療職」が人気を集めた。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.