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「原材料費の高騰はダメージ」9割以上の飲食店、メニューの値上げは?:仕入れに影響(2/3 ページ)
飲食店リサーチ運営するシンクロ・フードは、飲食店経営者・運営者を対象とした「原材料の価格高騰に関するアンケート調査」を実施。その結果……。
原料価格の高騰が仕入状況に影響
3月の仕入れ総額と2021年の仕入れ総額比について聞いたところ、約60%が「10%〜30%増えた」と回答した。10%以上が「40%以上増えた」と回答しており、原料価格の高騰が仕入状況に影響している様子がうかがえる結果に。
価格高騰により、商品やサービスの価格変更を行ったかと尋ねると、「値上げを検討中」(46.6%)、「値上げした」(26.5%)、「変更の予定はない」(25.5%)と回答した人が多かった。
「値上げした(検討中を含む)」と答えた人に、従来の価格と比較して、どのくらい値上げしたか(する予定か)を聞いた。結果は「5%から10%未満」(57.5%)が最も多く、次いで「5%未満」(19.1%)、「10%〜15%未満」(18.8%)と続いた。
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