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デジタル化で「うまくいった」「失敗に終わった」 飲食店の決定的な差石角友愛とめぐる、米国リテール最前線(6/6 ページ)

外食産業のDXの重要性が問われる中、デジタル化をしてうまくいく企業とうまくいかない企業があります。その違いはどこにあるのでしょうか。

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DXを実現する際に大切なこと

 こうした失敗例・成功例を見て分かるように、ITを駆使して外食のDXを実現する時に大事なのは、「どの工程にITツールを導入し、どのような付加価値を顧客に提供できるか」を見極めることです。

 Blank Street Coffeeのように、IT搭載エスプレッソマシンを導入して作業効率化を実現することで、人件費を抑えながらも顧客と従業員の総合的な満足度を向上させ、小さい店舗で運営ができる体制を作ることで拡大できるケースもあります。

 顧客が大事だと思っている「人との接点」は残しつつ、ボトルネックになる箇所を省人化することで他の領域で付加価値が提供できるようにした点に、Blank Street Coffeeの成功要因があると言えます。

著者プロフィール:石角友愛(いしずみ・ともえ) 

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パロアルトインサイトCEO/AIビジネスデザイナー

2010年にハーバードビジネススクールでMBAを取得したのち、シリコンバレーのグーグル本社で多数のAI関連プロジェクトをシニアストラテジストとしてリード。その後HRテック・流通系AIベンチャーを経てパロアルトインサイトをシリコンバレーで起業。データサイエンティストのネットワークを構築し、日本企業に対して最新のAI戦略提案からAI開発まで一貫したAI支援を提供。AI人材育成のためのコンテンツ開発なども手掛け、順天堂大学大学院医学研究科データサイエンス学科客員教授(AI企業戦略)及び東京大学工学部アドバイザリー・ボードをはじめとして、京都府アート&テクノロジー・ヴィレッジ事業クリエイターを務めるなど幅広く活動している。また、毎日新聞「石角友愛のシリコンバレー通信」、ITメディア「石角友愛とめぐる、米国リテール最前線」など大手メディアでの寄稿連載を多く持ち、最新のIT業界に関する情報を発信している。「報道ステーション」「NHKクローズアップ現代+」などTV出演も多数。

著書に『いまこそ知りたいDX戦略』『いまこそ知りたいAIビジネス』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『経験ゼロから始めるAI時代の新キャリアデザイン』(KADOKAWA)、『才能の見つけ方 天才の育て方』(文藝春秋)など多数。

パロアルトインサイトHP:www.paloaltoinsight.com
お問い合わせ、ご質問などはこちらまで:info@paloaltoinsight.com


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