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から揚げをよく食べる都道府県 3位「東京」、2位「福島」、1位は? ニチレイ調査全国1万4000人にアンケート(2/2 ページ)

食品メーカーのニチレイフーズは、全国1万4000人を対象に「全国から揚げ調査2022」を実施した。から揚げを1カ月間に食べる1人当たり平均個数が最も多かったのは、山形県で64.0個。2位の福島県(51.0個)に10個以上の差をつけた。コロナ禍の巣ごもり需要で、から揚げの消費量は急伸しており、今後も同様の傾向が続くとみられる。

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好きなおかずランキング 2位「焼肉」上回ったのは?

 ニチレイフーズは、好きなおかずについても調査した。全29品のから好きなものを選択(複数選択可)してもらったところ、全体の69.5%が「から揚げ」を選択。3年連続で好きなおかずランキング1位となった。2位は「焼肉」(68.5%)、3位は「餃子」(68.0%)がランクインした。


好きなおかずランキング

 年代別でみると、これまでの調査と同様に回答者(20〜70代の男女)いずれの層でも「から揚げ」を選択している人が多く、幅広い年代が好んでいる様子がうかがえる。

巣ごもり需要の急伸は一服感も高止まり

 全国のから揚げ消費個数を推計で算出したところ、22年の年間消費量は約370億個以上となる見込みであることが分かった。コロナ禍前の19年と比較すると、年間総消費量の推計は約150%となる。巣ごもり消費によるから揚げの年間総消費量の急伸は一服した感はあるが、高止まりは継続している様子がうかがえる。


22年のから揚げ年間消費量は約370億個以上で19年比約150%の消費量となる見込み

 1カ月以内のから揚げ喫食率をルート別でみると、「惣菜」が43.5%と最も多く、次いで「手作り」(40.2%)、「冷凍食品」(27.7%)、「コンビニ」(21.4%)、「外食」(18.0%)、「鶏のから揚げ専門店」(17.8%)――となった。簡単に調理ができる「冷凍食品」や、コロナ禍で利用者の増えた「惣菜」「鶏のから揚げ専門店」が健闘した。


から揚げは「日本の国民食」と言っても過言ではない?(ゲッティイメージズ)

 調査は全国の20〜79歳の男女1万4100人を対象に、8月19〜29日にインターネットで行った。

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