子どもが嫌いな料理 3位「サラダ」、2位「野菜炒め」、1位は?
コールドクターは、全国の小学生以下の子どもがいる20〜59歳の親500人を対象に、「子どもの好き嫌いに関する調査」を行った。
かけつけ医アプリを提供するコールドクター(東京都渋谷区)は、全国の小学生以下の子どもがいる20〜59歳の親500人を対象に、「子どもの好き嫌いに関する調査」を行った。子どもの嫌いな料理1位は「漬物」(26.0%)で、2位「野菜炒め」(20.0%)、3位「サラダ」(13.0%)と、野菜料理が上位を占めた。
子どもの嫌いな食材1位は「ゴーヤ」(39.0%)で、以下「セロリ」(37.4%)、「レバー」(28.6%)、「なす」(27.6%)、「グリーンピース」(27.4%)となった。
好きな料理は?
一方、子どもの好きな料理では「お寿司」(66.6%)、「からあげ」(66.0%)が上位を占めた。その他「フライドポテト」(58.6%)、「ハンバーグ」(57.2%)、「焼肉」(53.2%)といった声が寄せられた。
親が子どものころ好きだった料理も聞いたところ、1位は「お寿司」(59.4%)、2位は「からあげ」(59.0%)、3位は「ハンバーグ」(55.2%)、4位は「焼肉」(54.2%)、5位は「フライドポテト」(50.6%)だった。トップ5を比較するとほぼ一致していて、ランクインした料理は今も昔も不動の人気があるようだ。
子どもが嫌いな食材を食べる工夫は?
子どもに嫌いな食材を食べてもらうための工夫を尋ねたところ、41.6%が「食材を細かく切る」と回答した。その他「他の料理に混ぜる」(37.2%)、「味付けを変える」(27.0%)といった声が寄せられた。「工夫していない」と答えた割合は27.2%にとどまり、7割以上の親がさまざまな工夫をしていることが分かった。
調査は4月21〜22日、インターネットで実施した。有効回答数は500人(東京都100人、その他の道府県400人)。
関連記事
- 子育てママがよく食べるランチ 「ラーメン」「うどん」を抑えた1位は?
永谷園(東京都港区)は、小学生以下(0〜13歳未満)の子どもがいる20〜30代のママ350人を対象に「子育てママのランチ事情」を調査した。 - よく食べるナッツ 3位「ピーナッツ」、2位「カシューナッツ」、1位は?
クロス・マーケティング(東京都新宿区)は、20〜69歳の男女1100人を対象にナッツやシードに関する調査を実施した。 - 謎肉に続け 日清「プラントベースうなぎ 謎うなぎ」発売 こだわりの3層構造
日清食品は7月18日正午から、「プラントベースうなぎ 謎うなぎ」を発売する。同商品は、“謎肉”などで培った日清食品グループの最新フードテクノロジーを駆使。動物由来原料を一切使用せず、本物のうなぎの蒲焼に近い食感と見た目、風味を再現したという。 - よく飲む野菜ジュース 3位「カゴメ野菜ジュース」、2位「野菜生活100シリーズ」、1位は?
マイボイスコム(東京都千代田区)は野菜ジュースの利用に関する調査を実施した。 - マクドナルドかモスか 好きなハンバーガーチェーン店1位に選ばれたのは?
LINEが運営する「LINEリサーチ」は、「好きなハンバーガーチェーン店」に関する調査を実施した。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.