日本の伝統料理である寿司。20〜80代の男女に「寿司は好きですか?」と聞くと、「好き」は92.6%と「嫌い」の2.1%を大きく上回っていることがナビット(東京都千代田区)の調査で分かった。
好きな理由として「味が好きだから」「食感が好きだから」「食べやすいから」「魚が好きだから」、嫌いな理由として「食感が嫌いだから」「生臭いのが嫌いだから」「価格が高いから」といった声があった。
一番好きな寿司ネタを尋ねた。トップは「まぐろ(大トロ)」(17.7%)。以下「サーモン・鮭」(16.7%)、「まぐろ(中トロ)」(10.7%)、「まぐろ(赤身)」(5.5%)、「えび・甘えび」(5.3%)、「はまち」(4.6%)が続いた。
一方、人気がなかったのは「鉄火巻き」(0.7%)、「たこ」(1.0%)、「ぶり」(1.3%)、「ねぎとろ」(1.5%)という結果に。
普段寿司を食べる場所は「回転寿司屋」(50.7%)と「自宅」(40.8%)が上位。「高級寿司店」(5.0%)や「寿司店以外のお店(居酒屋など)」(1.1%)は少数派で、「寿司を食べない」という人も2.4%いた。
インターネットによる調査で、対象は20〜80代の男女1000人。調査時期は10月。
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