イオンが「2023年ボージョレ・ヌーヴォー」の販売を全国で始めた。農薬や化学肥料を使わず、有機栽培されたぶどうを使用した「トップバリュ グリーンアイオーガニック ボージョレ・ヌーヴォー 酸化防止剤無添加」(2948円)などを直輸入で販売する。
ボージョレ・ヌーヴォーは仏ボジョレー地区で、その年に収穫したぶどうを醸造した新酒ワイン。アサヒやサントリーなども商品を扱っている。イオンでは他に、ルビーレッドの色調に黒い果実やチェリー、ブラックカラント、スミレのフローラルな香りが際立つ「コラン・ブリセ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 酸化防止剤無添加」(3278円)、新鮮な赤い果実を丸かじりした時のような感覚で、フレッシュな酸味が楽しめる「トップバリュ ボージョレ・ヌーヴォー」(1848円)などを販売する。
メルシャンの調査レポートによると、国内のワイン消費数量は過去40年間で8倍増加。直近10年間でも1.3倍に市場規模が拡大しているという。
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