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価格死守ならず、日高屋「中華そば」390円→420円に デフレの象徴が初の値上げ

ハイデイ日高(さいたま市)が運営する中華料理チェーン「日高屋」は、12月20日から約7割の商品を値上げすると発表した。創業時から390円で提供していた看板商品「中華そば」は390円から420円となる。

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 ハイデイ日高(さいたま市)が運営する中華料理チェーン「日高屋」は、12月20日から約7割の商品を値上げすると発表した。創業時から390円で提供していた看板商品「中華そば」は390円から420円となる。

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「日高屋」が12月20日から値上げ(プレスリリースより引用)
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中華そば(公式Webサイトより引用、以下同)

 値上げの背景について、同社は「長期化する原材料価格やエネルギー価格の上昇、物価高騰の影響が大きく、企業努力だけでは補えず、商品・サービスの維持向上、安定供給のため」と説明している。

 ハイデイ日高は、「値上げ幅は全体で3.9%程度となる」と説明する。「野菜たっぷりタンメン」は590円から620円に、「ギョーザ(6個)」は290円から300円に、「チャーハン」は510円から530円に、「生ビール(中ジョッキ)」は350円から390円にそれぞれ値上げする。なお、「バクダン炒め」「三品盛合わせ」「レモンサワー」など一部商品の価格は据え置く。

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野菜たっぷりタンメン(プレスリリースより引用)
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ギョーザ(6個)(プレスリリースより引用)

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