2015年7月27日以前の記事
検索
ニュース

ドンキ、ハワイで初の「DON DON DONKI」が登場 店の特徴は?

PPIHグループのドン・キホーテは2月15日、「DON DON DONKI Kapolei(カポレイ)」店を米国・ハワイ州オアフ島にオープンする。

Share
Tweet
LINE
Hatena
-

 PPIHグループのドン・キホーテ(USA)は2月15日、「DON DON DONKI Kapolei(カポレイ)」店を米国・ハワイ州オアフ島にオープンする。ハワイで初の「DON DON DONKI」業態となる。生活必需品から日本文化を体験できる商品まで幅広く提供する。

photo
ハワイに「DON DON DONKI」が初出店する(出所:プレスリリース、以下同)

 DON DON DONKIは、ジャパンブランド・スペシャリティストアをコンセプトに、環太平洋エリアにおいて多店舗展開を進めている店舗ブランド。

 今回オープンするカポレイ地区は、ハワイ島西部に位置し、ホノルルに次ぐ第2の都市として発展している。アウラニ・ディズニー・リゾートをはじめとするコオリナ・リゾートなど、観光スポットも近い。

photo
寿司レストラン「WAKA SAKURA」イメージ図

 同店は、地元のライフスタイルに合った米国の商品や生活必需品に加えて、日本の菓子、ハワイでも人気のアジアンコスメ、日本のポップカルチャーを代表するアニメや映画のキャラクターグッズを取りそろえる。ハワイで認知度が低い日本の商品については、専任スタッフが紹介する。

 専用キッチンを備えた試食コーナーも設けるほか、日本の包丁などを使った実演販売も行う。

photo
テイクアウト寿司「おかけん寿司」商品例

 生鮮食品売場では、地元商品に加え、日本各地の旬の野菜やフルーツ、和牛、鮮魚などを用意する。また、精肉の量り売りコーナーを設置。対面で、希望に合わせて好みの部位や量を販売する。

 「炙(あぶり)」コーナーでは、ウナギを目の前で焼き上げ、蒲焼きや丼で提供する。このほか、弁当や丼物に加え、ハワイのローカルフードであるラウラウなど、総菜もバラエティーに富んだラインアップとした。

photo
カポレイ地区にオープン

 ハワイ初上陸となる、寿司レストラン「わか桜」も併設し、レーンで寿司やうどんを提供する。店内のテークアウト寿司「おかけん寿司」では、ハワイのローカル食材や味付けを融合した「ハワイ×日本」のオリジナル寿司を販売する。

 フードコートでは、348席のイートインスペースを用意。海外のドンキで人気の「焼き芋」「和牛串」「おむすび」などを提供する。同店の売場面積は6515平方メートルで、24時間営業。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る