森永製菓(東京都港区)とカルビー(東京都千代田区)は5月26日、カルビー「フルグラ」がドリンクになった「フルグラフラッペ」と、「ハイチュウプレミアム<巨峰>」をサクサクの食感に焼き上げた「もこサクハイチュウ ぶどう味」を発売した。
新商品は、2023年4月から始まった森永製菓とカルビーの共創プロジェクトによるもの。両社の研究員が商品や技術を掛け合わせて、コンセプトの立案から開発まで行った。顧客への新たな価値提供を図る。
「フルグラフラッペ」(森永製菓)は、カルビーのシリアル「フルグラ」と森永「甘酒」の発酵技術を組み合わせた。「フルグラ」を発酵させて液体飲料にし、酸味のあるヨーグルトホイップと合わせて仕上げた。
「もこサクハイチュウ ぶどう味」(カルビー)は、森永「ハイチュウプレミアム<巨峰>」を、カルビー独自の製法で焼き上げた。サクサクと軽い食感が楽しめるという。
それぞれ森永製菓のアンテナショップ「森永のおかしなおかし屋さん」東京駅店、カルビーのアンテナショップ「カルビープラス」東京駅店で数量限定で販売する。
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