あつあつのたこ焼きを楽しんでいるかのような気分を味わえる“スイーツ”も人気だ。大阪市北区のリーガロイヤルホテルのショコラブティック「レクラ」では、たこ焼きをチョコレートで再現した期間限定商品も人気を集めた。
ナッツ風味のチョコレートを薄く焼いてたこ焼き形に仕上げたほか、青のりはピスタチオで、マヨネーズはホワイトチョコレートで表現しており、職人技を結集させた本物そっくりの見た目が話題に。
日本コナモン協会の熊谷真菜会長は「たこ焼きやお好み焼きといった鉄板系粉もんは、あつあつで食べるのがもともとの姿。冷やしたものやさっぱりした味のものはまだ一般的ではないが、“話題”ではなく“定番”になれば、さらに粉もん文化の裾野が広がるのでは」と話している。
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