若いころは好きなものを食べていたものの、大人になって健康が気になったり、ダイエットしたりで食事制限をする人は少なくないだろう。しかし、そんな食事制限中でも、ぜひ食べたいというものがある人はどのくらいいるのだろうか。
アイシェアの調査によると、「普段は健康を考えて控えているけれど、本当は気にせず味わいたいと思っている飲食物はありますか?」と尋ねたところ、「ある」は59.7%と半数を超えた。男女別に見ると、「ある」の割合は男性(53.4%)より女性(67.8%)の方が高かった。
「ある」と答えた人に「その飲食物は何ですか?」と聞くと、最も多かったのは「洋菓子(ケーキ・クッキーなど)」で20.7%。以下、「フライドチキン」が14.6%、「スナック菓子」が14.3%、「揚げ物(フライドチキン除く)」が12.1%、「お酒(ビール・焼酎など)」が8.2%、「インスタントめん・カップめん」が7.9%、「ハンバーガー」が7.1%で続いた。
男女別に見ると、男性では「フライドチキン」や「お酒」、女性では「洋菓子」や「揚げ物」の割合が高かった。年代別に見ると、「洋菓子」は上の年代ほど割合が高く(20代16.2%、30代20.8%、40代23.4%)、「フライドチキン」は下の年代ほど割合が高くなっていた(40代12.6%、30代13.9%、20代19.1%)。
インターネットによる調査で、対象は20〜40代の男女469人(男性56.3%、女性43.7%)。調査期間は6月30日から7月5日。
関連記事
- 天然氷のかき氷店「埜庵」主人――石附浩太郎氏(前編)
暑い日に食べる、頭がキーンとするおやつ――そんなイメージを根底から覆すかき氷を提供する店がある。冬の日も常連が、時には噂を聞きつけた海外からのお客もやってくるという、天然氷を使った絶品かき氷の店。その店主は、自ら冬になると山にこもり、天然氷を作る“氷のプロ”だった。 - おいしい食べ物は高知県、おもてなしを感じた都道府県は……?
リクルートの調査によると、旅行先でおいしい食べ物とは「カツオのたたき」、魅力のある土産物は泡盛やシーサーだった。では「おもてなしの心を感じた」都道府県とは……? - お祭りの屋台で好きだった食べ物は何ですか?
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.