平日の昼食、あなたはどのようなものを食べていますか? 10代以上の男女に聞いたところ「主食(ごはんやパン)+おかずの組み合わせ」(65.4%)と答えた人が最も多いことが、マイボイスコムの調査で分かった。このほか「めん類、丼、カレー、寿司、おにぎりなど、単品で済むもの」(25.3%)、「主食+主食(チャーハン+ラーメン、おにぎり+サンドイッチなど)」(3.9%)と続いた。
また平日の昼食で重視することを聞いたところ「時間をかけずに食べられる」(39.7%)と答えた人がトップ。このほか「安く済ませられる、でき上がりまでの時間が早い」(37.2%)、「栄養バランスがよい」(24.8%)、「自分が好きなもの・食べたいもの」(23.5%)、「家にあるもので済ませる」(21.7%)という結果に。
昼食の平均的な予算
平日の昼食は誰と食べることが多いのだろうか。この質問に対し、「自分ひとり」(51.3%)と答えた人が半数を超えた。次いで「職場の同僚」(22.8%)、「家族」(17.0%)、「職場の上司・先輩や部下」(4.7%)と続いた。
また昼食の平均的な予算を聞いたところ「100円以上〜300円未満」(34.7%)と答えた人がトップ。以下「300円以上〜500円未満」(33.4%)、「100円未満」(12.6%)、「500円以上〜700円未満」(12.5%)だった。平日の昼食は300円未満で済ませる人が、半数近くいるようだ。
インターネットによる調査で、10代以上の男女1万3246人が回答した。調査期間は2月1日から5日まで。
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