あなたが好きなパンの種類は? パンを食べる人に聞いたところ「食パン」(71.7%)と答えた人が最も多く、次いで「クロワッサン」(48.1%)、「ロールパン・バターロール」(42.9%)、「フランスパン」(36.6%)、「デニッシュ」(31.8%)であることが、マイボイスコムの調査で分かった。
ここ1年間で、気に入ってよく買っている食パンの銘柄を聞いたところ「超芳醇(山崎製パン)」(27.2%)と答えた人が最も多かった。以下「超熟食パン・山型食パン(敷島製パン)」(15.5%)、「ダブルソフト(山崎製パン)」(14.6%)、「ふんわり食パン(山崎製パン)」(11.3%)、「フジパン本仕込」(9.3%)という結果に。
パンに塗るもの
パンにどのようなものを塗ったり、はさんだり、のせたりしていますか? この質問に対し「マーガリン」(49.5%)と答えた人がトップ。次いで「バター」「ジャム」(いずれも44.4%)、「チーズ」(36.6%)、「食肉加工品(ハム、ベーコン、ソーセージなど)」(30.7%)、「卵」(26.6%)と続いた。
好きなパンを挙げてもらい、その理由を聞いたところ「あんぱん。昔から食べ慣れている安心感と単純で素朴でハズレのない味が好きだから」(女性39歳)、「クロワッサン。リッチな気分になれる。デニッシュ;ケーキよりも安く満足感が得られるから」(女性50歳)、「コッペパン。思い出の品だから」(男性37歳)、「コロッケパン、カレーパン。どちらも安心できる定番のおいしさだから」(男性36歳)といった声があった。
インターネットによる調査で、全国の男女1万3315人が回答した。調査期間は2月1日から2月5日まで。
関連記事
- 関西人はパンが好き? 「ほぼ毎日食べる」……関東29.6%、近畿45.1%
食パンの好きなブランドは何ですか? インターワイヤードの調査によると、「ダブルソフト(ヤマザキ)」がトップ、次いで「超芳醇(ヤマザキ)」「「超熟(パスコ)」という結果に。 - 年代によって違うカップめんの食べ方
忙しいビジネスパーソンの味方、カップめん。いつでも食べられるよう、デスクの周りにストックを積み上げている人もいるだろう。生活に定着してきたカップめんだが、どのように食べられているのだろうか。アイシェアの調べ。 - ビジネスパーソンの昼食、最近増えたものと減ったもの
「物価が上がっているのに、給料はなかなか上がらない」と嘆くビジネスパーソンも多いはず。なにかと節約を迫られる中で、ビジネスパーソンの昼食事情に変化が出てきた。インテージ調べ。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.