調査リポート
朝食、特別な日、取り寄せて……食べたい魚介類は?
あなたが普段よく食べている魚介類は何ですか? 20〜50代の男女に聞いたところ「サケ」が最も多く、次いで「サバ」「エビ」と続いた。マルハニチロ調べ。
あなたが普段よく食べている魚介類は何ですか? 20〜50代の男女に聞いたところ「サケ」(72.5%)が最も多く、次いで「サバ」(56.3%)、「エビ」(56.1%)、「マグロ」(54.3%)であることが、マルハニチロの調査で分かった。
好きな魚介類は「エビ」(60.5%)がトップ。以下「マグロ」(58.1%)、「サケ」(55.3%)という結果に。また、好きな魚介料理は「寿司」(74.0%)、「刺身」(70.4%)、「焼き魚」(57.6%)と続いた。
朝食で食べたい魚介類
シーンによって、食べたい魚介類は変わるのだろうか。朝食で食べたい魚介類を聞いたところ「サケ」(53.0%)がトップ。「和風の朝食の定番メニューである焼き鮭が思い浮かぶのかもしれない」(マルハニチロ)。2位には、味噌汁の具に使われることの多い「アサリ」(32.7%)だった。
お祝いなど特別な日に食べたい魚介類は「タイ」(53.0%)、「カニ」(33.2%)、「ウナギ」(32.7%)といった高級なモノが上位に並んだ。また、取り寄せしたい魚介類でも「カニ」(29.6%)、「ウニ」(13.0%)、「エビ」(12.5%)、「ウナギ」(12.4%)、「アワビ」(11.9%)など、比較的高価なモノが上位を占めた。
インターネットによる調査で、20〜59歳の男女1000人が回答した調査期間は3月4日から6日まで。
関連記事
- 回転寿司店で“お寿司を食べない”という使い方――あり? なし?
回転寿司で普段よく食べているネタはなんですか? 月に1回以上回転寿司店を利用する男女に聞いたところ、「サーモン」と答えた人が最も多く、次いで「マグロ(赤身)」「ハマチ、ブリ」と続いた。マルハニチロ調べ。 - 寿司を食べるとき、一緒に食べるモノ&飲むモノ
寿司を食べるとき、何と一緒に食べる人が多いのだろうか。寿司を食べる人に聞いたところ「お吸い物」と答えた人が最も多かった。マイボイスコム調べ。 - よく食べる料理と魚を食べる頻度の関係
魚を食べる頻度が「減った」という人は、どのような理由で減っているのだろうか。最も多かったのは「調理が面倒だから」、次いで「値段が高いから」「部屋が臭くなるから」という結果に。NTTナビスペース調べ。 - 男性が好きな魚と女性が好きな魚
好きな魚は? との質問に1位は「サンマ」、2位「マグロ」、3位「サケ」という結果に。男女別で見ると、トップ5に同じ魚は入っているが、順位は違った。インターワイヤード調べ。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.