6年前に比べて何が増えて、何が減った? 20代独身の食事事情
20代の独身男女で、朝ごはんを食べている人はどのくらいいるのだろうか。週に朝ごはんを食べる回数を聞いたところ「毎日」が46.5%だった。農林中央金庫調べ。
20代の独身男女で、朝ごはんを食べている人はどのくらいいるのだろうか。週に朝ごはんを食べる回数を聞いたところ「毎日」が46.5%に対し、「全く食べない」が11.5%であることが、農林中央金庫の調査で分かった。朝食の週平均は「4.9回」で、同金庫が6年前に行った調査(4.7回)に比べ、わずかに増えた。
朝ごはんのメニューを聞いたところ「パン」(73.4%)が最も多く、次いで「ごはん」(55.4%)と続いた。「ごはん」と答えたのは単身が45.0%に対し、家族と同居が61.3%。家族と同居している人のほうが「和食を朝ごはん」に食べていることが多い。また、朝食に「ごはん」を食べる人が、前回の調査(44.9%)よりも10ポイント以上増えた。
昼ごはんは何を食べている?
朝に「和食」を食べている人が増えている結果となったが、昼ごはんはどうだろうか。昼ごはんのメニューを聞いたところ、「ごはんとおかず」(77.3%)がトップ。次いで「おにぎり」(50.5%)、「うどん・そば」(40.8%)、「パン」(35.0%)、「カレーライス」(33.8%)と続いた。6年前の調査結果と比べると、「ごはんとおかず」は69.3%→77.3%、「おにぎり」は39.1%→50.5%と大幅に増えている。
また、晩ごはんのメニューを聞いたところ「野菜などの炒め物」(67.8%)がトップ。次いで「チキンなどの揚げ物」(61.5%)、「サラダ」(58.3%)、「シチュー・カレー」(55.3%)、「野菜・魚などの煮物」(49.8%)という結果に。前回の調査と比べ、「サラダ」(42.9%→58.3%)、「味噌汁」(39.3%→49.5%)は増えたが、「焼き肉・ステーキ」(51.1%→40.5%)は大幅に減少した。
首都圏に住む20代の独身男女400人が回答した。調査期間は3月15日から25日まで。
関連記事
- ルーツは病院にあった? 今年46歳、ボンカレーの過去
1968年に発売された「ボンカレー」は、どのように開発されたのだろうか。製造元の大塚食品に聞いたところ、意外な答えが返ってきた。カレーが入っている袋を殺菌するために……。 - ローソンのコーヒーは誰が飲んでいる? データから見えてきたコト
「コーヒーはコンビニで買う」という人が増えてきているが、一体どんな人が購入しているのだろうか。ローソンのPontaカードを分析すれば「どういった人が何を買ったのか」が分かるので、担当者に直撃。男性20〜40代がよく飲んでいるのは……。 - 朝食は「パン派」? 「お米派」?
毎日朝食を食べる人は約6割で、男女とも「パン」を食べる人が「お米」を食べる人を上回った。モッピーラボ調べ。 - 年収別に見た、ビジネスパーソンの朝食事情
あなたは朝食を食べていますか? 35〜44歳のビジネスパーソンに聞いたところ、仕事のある平日に朝ごはんを「ほぼ毎日」食べている人は77.8%に達した。東北大学調べ。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.