インタビュー
コンビニの「野菜」が、なかなか売れない理由:仕事をしたら“2015年”が始まった(後編)(5/5 ページ)
「ホウレンソウ」「トマト」「キュウリ」――。コンビニの棚に野菜が並んでいるが、「よく売れている」という話を聞いたことがない。現役オーナーを務める川乃もりやさんに聞いたところ「売れるわけがない」ときっぱり。その理由は……。
ちょっと怖い話
川乃: 野菜の話になったので、最後に大根についてちょっと紹介させてください。
土肥: なんでしょうか?
川乃: コンビニでは大根をカットしたモノを売っていますよね。例えば「2分の1」にして。
土肥: コンビニだけでなく、スーパーや八百屋などでもよく見かけます。独り暮らしの人がよく買っているのでしょう。
川乃: 大根を2分の1にしたモノをくっつけてみてください。
土肥: へ?
川乃: 明らかに、平均的な大根の長さよりも短いんですよ。もちろん、すべてのコンビニのすべての大根がそうなっている、という話ではありません。
土肥: ということは、2分の1ではなく、3分の1ですか?
川乃: いや、平均的な大根よりも“短い品種のモノ”かもしれませんよ(苦笑)。おっと、これ以上話をすると、いろいろヤバそうなので、ここらでおしまいとさせてください。
土肥: ちょ、ちょっと待ってください。消えて大根はどこに行ったのですか? 川乃さん、消えないでーー。
(終わり)
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