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薄味カレーのうま味倍増! キリン「エレキソルト」は“塩味増強”だけじゃない 〜体験レポート:知らないと損!?業界最前線(4/4 ページ)
キリンが、減塩食品の塩味やうま味を増強する食器型デバイス「エレキソルト スプーン」を発売した。ヘルスサイエンス領域の新規事業としてスタートした「エレキソルト」だが、実際にどれぐらいの効果があるのか。エレキソルトデバイス開発者である佐藤愛さんに開発の経緯を聞きつつ、実際に試してみた。
電気味覚デバイスの今後の展開に期待
エレキソルト スプーンはこれまでさまざまな実証実験を重ね、自治体やさまざまな企業での評価を経て、社会的課題に貢献できるという評価を得たことで発売が決まった。発売する前はどれぐらい売れるか読めないというのが社内的な評価だったそうだが、実際は抽選販売になるほどの大人気となった。今後は、製造を委託している協力メーカーとともに順次、製造販売を行っていく予定だ。
さらに今後の可能性も広がっている。すでに研究開発が進んでいるお椀型やお箸型などへの展開や、塩味以外への応用も考えられる。
「海外ではダイエットを目的にした製品もありますし、電流によって炭酸感を増す研究をされている大学の先生もいますし、甘味を再現しようとしている先生方もいます。今、電気味覚の研究領域ではいろんな味の再現しようという取り組みがされていますが、現在のエレキソルト スプーンは、減塩食の味わいを増強する電流波形を搭載しているということなんです」(佐藤さん)
さらに将来的には、スマートフォンアプリから“増強したい味”を選んでそれをデバイス上で再現するといったことも考えられる。エレキソルト スプーンは、そんな夢のデバイスにつながる第一歩なのだ。
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