業界最大手のゴンチャ ジャパン(東京都渋谷区)は、2006年に台湾で誕生して世界で約1300店を展開するゴンチャの店を、15年に日本初出店。急成長し、国内に75店をFC(フランチャイズ)中心にチェーン化している。
日本では一般にタピオカ専門店と認識されているが、同社では一貫して自らを台湾ティー専門店またはアジアンカフェと称しており、あくまでお茶を楽しむ文化を広めるスタンスで経営してきた。パールと呼ばれるタピオカは4つあるトッピングのうちの1つである。
同社では、コロナ禍の影響を受けてメニューの多様化に着手。6月17日にはグランデュオ立川店(東京都立川市)でコーヒーメニューを提供し始めた。順次、提供店を広げる予定だ。これは、来店頻度を向上させ、より幅広い顧客にゴンチャを知ってもらうのが目的。台湾茶に特化していては、生き残れないと判断したわけだ。
コーヒーメニューは、ブレンドコーヒーやアイスコーヒー(S:250円、M:300円)の他、カフェオレ、黒糖ミルクカフェオレもある。黒糖ミルクカフェオレのみ、タピオカのトッピングが可能だ。
同社のこれまでのお茶のメニューは400〜500円台が中心だったので、コーヒーはそれに比べれば安い。価格戦略の面もあるだろう。
しかも、コーヒーに加えて、7月22日からは全店で果汁を発酵させたお酢を使った「ビネガードリンク」を提供し始めた。韓国の「美酢(ミチョ)」を使用している。天然果汁のマイルドな味が特徴だが、美容大国・韓国のイメージで、若い女性にアピールする狙いもあるようだ。
フレーバーは「ざくろ」と、店舗によって「カラマンシー」または「パイナップル」のどちらかを販売。ミルクかソーダ、どちらかで割って提供する。こんにゃくゼリーが入っており、タピオカ、ナタデココ、アロエのうちの1つを無料でトッピングできる。価格は470円。
コーヒーは男性、ビネガードリンクは女性に、どこまで浸透するか。そして、ゴンチャの企業価値を上げられるか、注目される。
また、新業態として対面販売を行わないデリバリー特化型の「ゴーストレストラン」にも進出した。6月12日にオープンした新橋3丁目店(東京都港区)は、FC加盟店がレストランを経営しており、そのキッチンを使って、ゴンチャメニューのデリバリーを行っている。
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