ITmedia
Today on ITmedia 2004年09月13日 19時55分
Home News Enterprise AnchorDesk Mobile PCUPdate LifeStyle Games Shopping Jobs
Security | Developer | Case Study | Survey | IT Premium | Mail Magazine | ケータイ・サービス
用語辞典 | ソフトバンクの出版物 | Site Map | Ranking » Top30
表紙
チャンネル/サービス一覧
ITプレミアム
ショッピング
転職情報
ケータイ向けサービス
メールマガジン
キャンペーン
IT用語辞典
ソフトバンクの出版物
スタッフ募集(制作)
 
ヤフーBBマガジン[7月号] 2003年5月22日(木)

ネットで発見!COOLで熱い旬ネタワイド ホット★トピックス ONLINE

Photo

Photo
とても簡単だけど、できあがりはこんなに豪華! お酒のつまみにもぴったりだが、付け合わせを工夫すれば、パーティ用のレシピにもなる。鳥はむのゆで汁(ゴールデンスープ)は、好みで味付けしてスープにもなる。ゆでる代わりにオーブンで焼くと、また違った味覚が楽しめる

鳥 は む の 館
画面  鳥はむスレッドのまとめページ。これまでの2ちゃんねるスレッドへのリンクと、作り方が掲載されている。また、自分で鳥はむを作った人からの投稿写真も公開されている。サイト管理者は、「ま〜」さん。2ちゃんねるのスレッドを見つけたのは、2001年の11月頃。実験的なおもしろさにひかれ、初の鳥はむ作りにチャレンジ。最初の鳥はむは「蒸し鶏」っぽくなったけれど、失敗しても何かしら料理に使えるのがいいと思ったそうだ。おすすめレシピは、サンドイッチに鳥はむのごまあえ、それとゴールデンスープで作ったカレー。ゆですぎて失敗したら、細かく刻んでサラダにするとか。「鳥はむはハムじゃないです。ハムじゃないからいいのです」と、ま〜さん。
鳥はむの館
toriham.tripod.co.jp

鳥はむの作り方(1)
さっそく鳥はむ作りに挑戦してみよう。ここでご紹介するのは、「鳥はむの館」にも掲載されている「失敗無しレシピ」を参考にしたものだ。このとおりにやれば、必ずおいしい鳥はむができあがる。ぜひお試しあれ。

Photo 1. 鶏のむね肉1枚につき、小さじ1杯程度のハチミツ(または砂糖)をまんべんなく塗る。その後、小さじ2杯強の塩を、全体にすり込む(できればミネラルを含んだ天然の塩を使用する)。コショウは小さじ1杯程度、全体にふりかける。好みで、バジルなどのハーブを追加してもよい。

前 ホット★トピックス ONLINE 2/4 次


SEARCH
@IT sbp 会社概要 | 利用規約 | プライバシーポリシー | 採用情報 | サイトマップ | お問い合わせ
ITmediaはアイティメディア株式会社の登録商標です。