ごはんのおかずにぴったり! 個人サイトの日記で「鳥はむ」を知り、その後「鳥はむの館」を発見。もともと鶏肉は好きだったので、ほんのちょっとの手間でおいしいハムが作れるこのレシピは魅力的でした。最初に作った鳥はむを食べた時は、旦那と一緒に「うわ、おいしいっ!」と感激しました。ラップ成形などでちょっと塩気を強くして完成させると、そのままごはんのおかずにもなります。(なまちゃん)
お気に入りは鳥はむサンド 2ちゃんねるでおいしいという書込みが多かったのと、経済的なのが気に入って挑戦しました。最初に作ったときは、うまいかどうかより、自分で作れたということに感動しました。失敗しないポイントは、塩加減とゆで加減。下手するとただのゆで鶏になってしまうので、気をつけてください。オススメは、アボガドと鳥はむのサンドイッチ。ゆで汁で作ったおじや、インスタントラーメンもいけますよ。(森田さん)
簡単でおいしい鳥はむに夢中 初めて作った鳥はむは、基本のレシピのはちみつなしで、たこ糸成形したもの。鳥はむを初めて食べた時は、「冷やすと確かにハムっぽい!」と思いました。臭みをとるのにローズマリーを一緒に漬けています。とれたゴールデンスープにキャベツとか甘味の出る野菜を入れて煮込むと、味付けいらずでおいしいですよ。(リコさん)
朝食メニューにオススメ 2ちゃんの料理板で、鳥はむの作り方を知りました。最初に作ったのは「失敗無しレシピ」。その後、成形したり焼いたりと工夫を重ね、いろんな鳥はむを作って楽しみました。ライ麦パンにレタスと一緒にはさんだ鳥はむサンドがオススメです。ゴールデンスープで作った卵スープを添えれば、栄養満点の朝食になります。スープと鳥はむで作ったスープスパもおいしいですよ。(まりこさん)