シェアオフィスに入居するスタートアップのひとつが、コオロギを原料にしたプロテイン・バーを製造販売している「ジャングル・バー」だ。同社はステファン・トアドルソンとブイ・アダルステインソンの2人によって2014年に設立された。
奇抜なプロダクトの発案者・考案者であるブイはこう語った。「私はモノを極力使わないデザインに興味がありました。そこで出会ったのが持続可能な食料生産というアイデアです。当初はハエの幼虫を効率よく生産する方法を研究していたのですが、なかなか社会に受け入れられないので、いろんな材料で試行錯誤しました」
最終的にたどり着いたのが、コオロギを使ってつくるプロテイン・バーだった。「欧米の国々は昆虫食に慣れていません。高級な健康食としてジャングル・バーを広めていくことで、昆虫食というコンセプトそのものを一般化していきたい」とステファン。
「実際売り始めてみると、欧米の反応もよいですが、日本や韓国など東アジアからの注文が思いのほか多くて驚いています」とのことだ。なおジャングル・バーは独特な風味がありなかなかおいしかった。
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