ニュース
好きな卵料理、「ゆで卵」や「チャーハン」を上回った1位は? 「たまご白書2021」:キユーピーが調査(1/2 ページ)
キユーピーが「たまご白書2021」を発表した。好きな卵料理や、卵に感じる魅力について調査した。
好きな卵料理1位は3年連続で「目玉焼き」(69.7%)――そんな結果がキユーピーの調査で分かった。同社は、「いいたまごの日(11月5日)」に合わせて、「たまご白書」を毎年公表している。
好きな卵料理2位は「ゆで卵」(66.5%)、3位「チャーハン」(64.8%)、4位「オムライス」(64.4%)、5位「卵かけごはん」(60.0%)と続いた。1位の目玉焼きは、「よく食べる卵料理」「1年以内に作った卵料理」でも3年連続1位を獲得している。
最も好きな目玉焼きの焼き方を聞くと、「片面焼き半熟」(70.5%)が最も高く、「片面焼き固焼き」(14.1%)、「両面焼き半熟」(8.8%)と続いた。地域別で分析すると、片面焼き半熟は関東地方で75.6%と特に高く、中国地方では60.5%と低い結果となった。
「目玉焼きを食べる際によく一緒に食べる(使う)もの」を尋ねると、1位が「しょうゆ」(59.4%)で、2位が「塩」(28.5%)、3位が「こしょう」(21.4%)だった。よく一緒に食べる食材では「ごはん(お米)」(64.0%)が最多で、次いで「パン」(42.8%)と続いた。男性に比べ、女性は塩、こしょう、パン、野菜と一緒に目玉焼きを食べる人が多い傾向が見られた。
卵について魅力を感じることを尋ねると、「卵はタンパク質が豊富」(61.8%)が最も多く、「卵は栄養バランスが良い」(38.3%)、「卵は免疫力をアップさせる」(33.5%)と続いた。
関連記事
- レゴランドってそんなにひどいの? 家族を連れて行ってみた
「隣接する商業施設からテナントが撤退」「水筒の持ち込み禁止」などのニュースで注目を浴びているレゴランド。ネット上では酷評する声もあるが、実際はどうなのだろうか。記者が家族を連れて遊びに行ってみた。 - スシローとくら寿司 「価格帯」と「シャリ」から見えた戦略の“決定的”な違いとは
大手回転寿司チェーンのスシローとくら寿司。標準的な寿司の重さはほぼ一緒。しかし、価格とシャリの違いから戦略の違いが見えてきた。 - 苦手な料理のジャンル、3位は「韓国料理」 1位と2位は?
マイボイスコムは、「食のジャンル」に関する調査を行った。苦手な料理のジャンルがある人に何料理が苦手か、どんな点が苦手なのかを聞いた。 - 新成人が「欲しい車」ランキング 3位はフォルクスワーゲン、2位はBMW、1位は?
ソニー損保が新成人のカーライフ意識調査を実施。普通自動車運転免許の保有率や欲しい車が明らかに。どんな傾向があるのか。 - 「料理」だと思うものランキング 下位は「カップ麺にお湯を注ぐ」「レトルト食品を温める」、上位3つは?
「料理」だと思うものを聞いたところ、1位は「ギョーザやシューマイ、春巻きは、皮は市販のものを使い具は手作りする」だった。また、料理の頻度や作れる料理は何かを聞いた。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.