2015年7月27日以前の記事
検索
ニュース

好きな卵料理、「ゆで卵」や「チャーハン」を上回った1位は? 「たまご白書2021」キユーピーが調査(1/2 ページ)

キユーピーが「たまご白書2021」を発表した。好きな卵料理や、卵に感じる魅力について調査した。

Share
Tweet
LINE
Hatena
-

 好きな卵料理1位は3年連続で「目玉焼き」(69.7%)――そんな結果がキユーピーの調査で分かった。同社は、「いいたまごの日(11月5日)」に合わせて、「たまご白書」を毎年公表している。


身近な食材をどう食べているのか

 好きな卵料理2位は「ゆで卵」(66.5%)、3位「チャーハン」(64.8%)、4位「オムライス」(64.4%)、5位「卵かけごはん」(60.0%)と続いた。1位の目玉焼きは、「よく食べる卵料理」「1年以内に作った卵料理」でも3年連続1位を獲得している。


好きな卵料理(出所:リリース、以下同)

 最も好きな目玉焼きの焼き方を聞くと、「片面焼き半熟」(70.5%)が最も高く、「片面焼き固焼き」(14.1%)、「両面焼き半熟」(8.8%)と続いた。地域別で分析すると、片面焼き半熟は関東地方で75.6%と特に高く、中国地方では60.5%と低い結果となった。


好きな目玉焼きの焼き方

 「目玉焼きを食べる際によく一緒に食べる(使う)もの」を尋ねると、1位が「しょうゆ」(59.4%)で、2位が「塩」(28.5%)、3位が「こしょう」(21.4%)だった。よく一緒に食べる食材では「ごはん(お米)」(64.0%)が最多で、次いで「パン」(42.8%)と続いた。男性に比べ、女性は塩、こしょう、パン、野菜と一緒に目玉焼きを食べる人が多い傾向が見られた。


目玉焼きを食べる際によく一緒に食べる(使う)もの

 卵について魅力を感じることを尋ねると、「卵はタンパク質が豊富」(61.8%)が最も多く、「卵は栄養バランスが良い」(38.3%)、「卵は免疫力をアップさせる」(33.5%)と続いた。


卵について魅力を感じる事
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る