ニュース
好きな魚介類の料理2位は「寿司」 1位は?:約1万人に聞いた(1/2 ページ)
「魚介類・魚料理」に関する調査を実施した。魚介類や魚料理を食べる頻度や、イメージを聞いた。好きな魚介類の料理1位は?
好きな魚介類の料理1位は「刺身」(82.8%)――そんな結果が、インターネットリサーチを手掛けるマイボイスコム(東京都千代田区)の「魚介類・魚料理」に関する調査で分かった。同調査は今回で4回目。
好きな魚介類の料理2位は「寿司」(82.7%)で、3位は「塩焼き」(66.5%)、4位は「天ぷら」(59.2%)、5位は「フライ、から揚げ」(57.9%)という結果に。「南蛮漬け」「ホイル焼き」「ムニエル、ソテー」「マリネ」「カルパッチョ」「アクアパッツァ」は、女性が好む傾向が見られた。また、「南蛮漬け」は中国・四国・九州で高い傾向だった。
魚介類の料理が好きか尋ねると、「好き」(51.4%)が最も多く、「どちらかといえば好き」(28.8%)、「どちらともいえない」(13.4%)と続いた。
食べるのが好きな魚介類は、魚介類を食べる人の72.6%が「サケ」と回答した。「エビ」「マグロ」「サバ」は60%強、「サンマ」「アジ」は60%弱だった。魚介類が好きな層では、「サケ」「サバ」「サンマ」「エビ」「アジ」が上位にランクインした。
よく食べる魚介類の加工品を尋ねた。すると、魚介類を食べる人の約60%が「缶詰」「練り製品/かまぼこ類」と回答した。「干物」「かつお節、削り節」は約50%だった。過去の調査と比較すると、「干物」は減少傾向だった。北海道や東北では、「塩蔵品」「塩辛類」の比率がやや高かった。
関連記事
- レゴランドってそんなにひどいの? 家族を連れて行ってみた
「隣接する商業施設からテナントが撤退」「水筒の持ち込み禁止」などのニュースで注目を浴びているレゴランド。ネット上では酷評する声もあるが、実際はどうなのだろうか。記者が家族を連れて遊びに行ってみた。 - スシローとくら寿司 「価格帯」と「シャリ」から見えた戦略の“決定的”な違いとは
大手回転寿司チェーンのスシローとくら寿司。標準的な寿司の重さはほぼ一緒。しかし、価格とシャリの違いから戦略の違いが見えてきた。 - 「料理」だと思うものランキング 下位は「カップ麺にお湯を注ぐ」「レトルト食品を温める」、上位3つは?
「料理」だと思うものを聞いたところ、1位は「ギョーザやシューマイ、春巻きは、皮は市販のものを使い具は手作りする」だった。また、料理の頻度や作れる料理は何かを聞いた。 - 好きな卵料理、「ゆで卵」や「チャーハン」を上回った1位は? 「たまご白書2021」
キユーピーが「たまご白書2021」を発表した。好きな卵料理や、卵に感じる魅力について調査した。 - 苦手な料理のジャンル、3位は「韓国料理」 1位と2位は?
マイボイスコムは、「食のジャンル」に関する調査を行った。苦手な料理のジャンルがある人に何料理が苦手か、どんな点が苦手なのかを聞いた。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.