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冬キャンプの調査 必須アイテムの3位は「ストーブ」、2位と1位は?:2000人に聞いた(2/2 ページ)
キャンプを中心としたアウトドア総合情報サイト「TAKIBI」の運営を行うフォーイット(東京都渋谷区)が、調査を実施。冬キャンプにおける人気エリアの他、おすすめの料理や必須アイテムについても調査した。
冬キャンプのおすすめ料理
次に冬キャンプのおすすめ料理を聞いたところ、最も多く挙げられたのは「鍋料理」(30.6%)だった。準備が簡単で満腹度も高く、身体もあたたまる鍋料理は、冬キャンプには欠かせない楽しみだと認識されていることがうかがえた。回答結果の中には、「石狩鍋」「牡蠣鍋」「もつ鍋」「キムチ鍋」など、ひと手間かけた豪華な鍋料理も見受けられた。
2位以下は「カレー」(21.7%)、3位「その他」(9.8%)と続き、「その他」と回答した人からはお雑煮、パエリア、きりたんぽといった料理の名前が挙げられた。
冬キャンプの必須アイテム
最後に冬キャンプの必須アイテムを尋ねたところ、1位の「冬用シュラフ」(36.8%)と2位の「冬用テント」(25.3%)と回答した人が全体の半数を超えた。シュラフは夏用と冬用では防寒性能が異なる点、冬用テントは地面からの冷気の対策として「スカート」がついている点が特徴だ。
なお冬用シュラフと冬用テント以外では、ストーブ、たき火台、湯たんぽ、カイロ、電気毛布、ホットカーペットなど、熱源となり得るものを重要視する意見も多く見られた。その他の中には、テント内でストーブをたく際、命を守るために使用するべき「一酸化炭素チェッカー」の名前を挙げる人もいた。
当調査は11月18日にインターネット上で実施した。対象者はキャンプ経験がある全国の18〜65歳の男女2000人。
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