スタバ、2021年に好評だった「JIMOTOフラペチーノ」を全国展開 山梨県、石川県、沖縄県の3商品:8月3日から
スタバは地域に根付いた食材を使用した「JIMOTOフラペチーノ」を全国で発売する。利用者と従業員から全国展開の要望が多かった山梨県、石川県、沖縄県の3品が対象。
スターバックスコーヒージャパンは7月30日、地域に根付いた食材を使用したフラペチーノ「JIMOTOフラペチーノ」を3種類、全国で発売すると発表した。2021年にスターバックス日本上陸25周年を記念して都道府県限定で販売し、好評だった「47JIMOTO フラペチーノ」を全国全ての店舗で楽しめるようにする。8月3日から全国のスターバックス店舗で販売開始する。
JIMOTOフラペチーノは、商品の見た目、味わい、商品名を地域ならではの視点でそれぞれの地域の店舗で働く従業員が考えている。今回は、利用者と従業員から全国展開の要望が多かった山梨県、石川県、沖縄県のJIMOTOフラペチーノを販売する。全国版として21年の商品からいずれもレシピを改良したという。
「石川 いいじ 棒ほうじ茶 フラペチーノ」(テークアウト:668円、店内利用:680円)は、加賀棒ほうじ茶に着目して考案した。ミルクと加賀棒ほうじ茶をベースに、ホイップクリームの上からも加賀棒ほうじ茶パウダーをトッピング。ミルキーな味わいとともに加賀棒ほうじ茶の香りを楽しめるようにした。
「山梨 ててっ!! ぶどう ホワイト チョコレート クリーム フラペチーノ」(テークアウト:668円、店内利用:680円)は、ホワイトチョコレート風味のベースに、ジューシーな味わいの山梨県産ぶどうソースを合わせた。ホイップクリームの上には、ぶどうソースとホワイトチョコレート風味のシロップのソースをかけた。
「沖縄 かりー ちんすこう バニラ キャラメル フラペチーノ」(テークアウト:668円、店内利用:680円)は、沖縄の伝統菓子の「ちんすこう」をアイデアに考案。バニラ風味とミルクをベースに、ざくざく食感がアクセントのちんすこうを加え、キャラメルソースを合わせた。仕上げにはホイップクリームと、ちんすこうをトッピング。歯触りが楽しい、デザート感のある一杯に仕上げた。
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