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崎陽軒、「シウマイ弁当」の具を変更 59年ぶり8月17日から期間限定

崎陽軒(横浜市西区)は8月9日、「シウマイ弁当」の鮪の漬け焼を鮭の塩焼きに変更すると発表した。鮭の塩焼きに変更するのは、8月17〜23日の期間限定。具の魚が変更するのは、1963年にぶりの照り焼きから鮪の漬け焼に変更して以来59年ぶりだという。

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 崎陽軒(横浜市西区)は8月9日、「シウマイ弁当」の鮪の漬け焼を鮭の塩焼きに変更すると発表した。鮭の塩焼きに変更するのは、8月17〜23日の期間限定。具の魚が変更するのは、1963年にぶりの照り焼きから鮪の漬け焼に変更して以来59年ぶりだという。

崎陽軒
「シウマイ弁当」の鮪の漬け焼が鮭の塩焼きに(公式Webサイトより引用)

 変更の理由について同社は、「新型コロナウイルス感染拡大による世界的なサプライチェーンの混乱などの影響を受け、原材料である鮪の必要数量を確保することが難しくなったため」と説明。同月24日からは通常通り鮪の漬け焼に戻せるよう、原材料の安定確保に向け努力を続けるとしている。

崎陽軒
変更は8月17〜23日の期間限定(公式Webサイトより引用)

 シウマイ弁当は、横浜名物シウマイの妹分として54年に発売。1日に2万4000個以上を売り上げ、日本一有名な駅弁としても知られている。

崎陽軒
1日に2万4000個以上を売り上げる人気商品(公式Webサイトより引用)

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