目玉焼きにかける調味料 過半数越えの圧倒的1位は?(1/2 ページ)
楽天インサイトは、全国の20〜69歳の男女を対象に、「朝ごはんに関する調査」を実施した。普段朝ごはんに「目玉焼き」を食べる人は68.4%だった。
仕事に役立つ調査データ:
消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方改革、企業の戦略立案、マーケティングなどに役立つさまざまな調査データを紹介していく。
楽天インサイトは、全国の20〜69歳の男女を対象に、「朝ごはんに関する調査」を実施した。68.4%が、普段朝ごはんに「目玉焼き」を食べると答えた。「目玉焼き」にかける調味料を尋ねたところ、1位は「しょうゆ」(54.3%)だった。
「目玉焼き」にかける調味料は?
2位は「塩こしょう」(32.4%)、3位は「塩」(14.0%)、4位は「ケチャップ」(8.7%)、5位は「マヨネーズ」(8.1%)と続く。
性年代別では、男性50代と女性20〜30代で、「しょうゆ」が全体より5ポイント以上高かった。女性60代では「しょうゆ」が43.5%と全体と比べ10ポイント以上低く、「塩」は22.6%と5ポイント以上高かった。また男性50代では「マヨネーズ」(15.4%)、男性20代では「ウスターソース」(13.3%)がそれぞれ全体より5ポイント以上高かった。
普段朝ごはんで最もよく食べているものは?
普段朝ごはんで最もよく食べているものを聞いた。最も多かったのは「パン類(サンドイッチ、菓子パン、総菜パン、ホットケーキ、ベーグルなど)」が41.2%、次いで「米類(白米、玄米、おにぎり、餅など)」が34.9%、「ヨーグルト」が9.5%だった。
性年代別では、60代の男女で「パン類」が全体より5ポイント以上高く、「米類」は5ポイント以上低かった。「米類」については、男性20代と40代で全体より5ポイント以上、女性40代では10ポイント以上高かった。
また、普段朝ごはんと一緒によく飲んでいるものについては、「コーヒー(カフェオレ、カプチーノなど含む)」(41.7%)が最も多く、次いで「お茶類(紅茶を除く)」(25.0%)、「水」(19.2%)であった。
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