2015年7月27日以前の記事
検索
ニュース

即席みそ汁の好きな具 3位「ねぎ」、2位「わかめ」、1位は?(2/2 ページ)

マイボイスコムは、5回目となる「即席みそ汁に関する調査」を実施。即席みそ汁の好きな具や飲む頻度などを調査した。

Share
Tweet
LINE
Hatena
-
前のページへ |       

「個包装の生味噌タイプ」が人気

 どのようなタイプの即席みそ汁をよく飲むか質問すると、75.3%が「個包装/生味噌」と答えた。以下、「個包装/フリーズドライ」(36.5%)、「個包装/粉末」(17.7%)と続いた。

photo
どのようなタイプの即席みそ汁をよく飲むか

よく買うメーカーは「永谷園」「マルコメ」

 よく買う即席みそ汁のメーカーを聞くと、「永谷園」「マルコメ」が各30%台、「アサヒグループ食品(アマノフーズ)」「ハナマルキ」が2割前後、「特に決まっていない」は18.2%となった。

photo
即席みそ汁のイメージ(提供:写真AC)

 即席みそ汁を選ぶ際の重視点を尋ねると、「具材の種類」「味噌の味・種類」「価格」が各6割弱となった。「具材の種類」「生味噌・粉末・フリーズドライなどのタイプ」は、特に女性や高年代層で割合が高かった。

 調査は10月1〜5日、インターネットで実施。調査対象者はMyVoiceのアンケートモニター、回答者数は9855人。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

前のページへ |       
ページトップに戻る