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お米の味や食感で重視しているポイント 2位「粒がもちもちしている」、1位は?(2/2 ページ)
お米に関する情報サイト「Oh'Komeコミュニティ」を運営するまきの(千葉県船橋市)は、「お米の消費・購買行動」に関する調査を実施した。
お米を食べる頻度と購入するお米の量
普段どれくらいお米を食べているか尋ねたところ、68.1%が「1日1食は食べている」と答えた。「3食お米を食べている」と答えた人は16.7%だった。
1度に購入するお米の量は「5キロ」(39.5%)、「10キロ」(26.7%)という回答が多く、「1キロ以下」(10.6%)という人もいた。
お米を購入する場所、購入経路
お米を購入する場所の1位は「スーパーマーケットやコンビニなど」(66.6%)、2位は「インターネット(通販サイト、宅配サービスを含む)」(14.4%)、3位は「親戚や知人から(無償でもらっている)」(14.1%)という結果となった。
購入経路ついて「強いこだわりがある」人は7.6%、「ややこだわりがある」人は24.2%だった。こだわりがある人に理由を聞いてみると「精米してから時間を置きたくないので、玄米で買えるところを選んでいる」「農家から直接購入。顔が見えて安心だし価格も安価」といった声が寄せられた。
調査は全国の20〜60代の男女1012人を対象に、2022年10月27日〜28日にインターネットで実施した。
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