調査リポート
「昼の休憩時間」理想と現実 足りないよ:ランチを食べない日も(2/2 ページ)
アサヒグループ食品は「働く人のお昼休憩に関する実態調査」を実施した。働く男女に聞いたところ……。
休憩時間にランチを食べている?
普段、仕事の日にランチを食べているか聞いたところ、22.9%が「ランチを食べない日がある」と回答。内訳は、時々食べない日がある人は14.8%、食べていない人は8.1%であった。
ランチを食べない理由として、1位は「仕事が忙しくて食べる時間がないから」(39.9%」。次いで「節約のために食費を抑えたいから」(17.5%)、「食べると眠たくなるから」(15.3%)。一方、「好きなことをする時間に使いたいから」(13.7%)という答えが多かった。
仕事の日のランチで最も食べることが多いものを尋ねた。1位は「自分で作った料理」(44.9%)、2位は「コンビニご飯」(22.1%)、3位は「定食屋・食堂」(11.1%)となった。
今回の調査は、全国の20〜50代の働く男女を対象に、インターネットで行った。調査時期は23年3月、有効回答数は800人。
関連記事
- バーガーキングがまたやらかした なぜマクドナルドを“イジる”のか
バーガーキングがまたやらからしている。広告を使って、マクドナルドをイジっているのだ。過去をさかのぼると、バーガーキングは絶対王者マックを何度もイジっているわけだが、なぜこのような行動をとるのか。海外に目を向けても同じようなことをしていて……。 - ちょっと前までブームだったのに、なぜ「高級食パン」への風当たりは強いのか
どうやら「高級食パン」のブームが終わるようだ。最近、さまざまなメディアがこのように報じているわけだが、なぜ「高級食パン」への風当たりは強いのか。その背景には、2つの理由があって……。 - 丸亀製麺は“讃岐うどん”の看板を下ろしたほうがいい、これだけの理由
またまた炎上した。丸亀製麺が讃岐うどんの本場・丸亀市と全く関係がないことである。このネタは何度も繰り返しているが、運営元のトリドールホールディングスはどのように考えているのだろうか。筆者の窪田氏は「讃岐うどんの看板を下ろしたほうがいい」という。なぜなら……。 - 「乃が美」と「いきなり!ステーキ」の共通点は何か 両社がハマった沼
「乃が美」と「いきなり!ステーキ」が苦戦している。贅沢品を扱う両社はなぜ低迷しているのか。共通点を探してみると……。 - 大塚「おにぎり ぼんご」はなぜ人気なのか 休日は6時間待ち
JR大塚駅の北口から徒歩2分、老若男女から熱烈な支持を得る、おにぎり専門店「ぼんご」。平日は2時間以上、土曜や祝日は6時間ほどの待ち時間が発生する。何が人々をここまで魅了するのか。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.