調査リポート
おにぎりで好きな具材 3位「ツナマヨ」、2位「明太子」、1位は?:食べる場所は
日本の伝統的な食べ物であるおにぎり。全国の男女に「おにぎりは好きですか?」と聞いたところ……。
日本の伝統的な食べ物であるおにぎり。全国の男女に「おにぎりは好きですか?」と聞いたところ、「はい」が97.7%だったことが、ナビット(東京都千代田区)の調査で分かった。「いいえ」はわずか2.3%で、ほとんどの人がおにぎりを好きであるようだ。
おにぎりで好きな具材はありますかという質問に対し、最も多かったのは「鮭」(64.0%)。以下「たらこ・明太子」(53.8%)、「ツナマヨネーズ」(48.0%)、「梅」(45.8%)、「昆布」(39.2%)、「おかか」(31.3%)が続いた。
おにぎりを食べる場所は「自宅」(44.7%)がトップ。次いで「職場や学校で」(24.1%)、「外の公園や広場で」(15.9%)という結果に。食べるタイミングは「昼食」(64.2%)が断トツ。以下「朝食」(14.2%)、「間食(おやつ)」(5.6%)、「夕食」(2.8%)と続いた。
インターネットによる調査で、対象は男女1000人。調査時期は6月。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
大塚「おにぎり ぼんご」はなぜ人気なのか 休日は6時間待ち
JR大塚駅の北口から徒歩2分、老若男女から熱烈な支持を得る、おにぎり専門店「ぼんご」。平日は2時間以上、土曜や祝日は6時間ほどの待ち時間が発生する。何が人々をここまで魅了するのか。
「おむすび権米衛」海外では昼夜に行列 なぜ日本の“おむすび”がウケているのか
パリやニューヨークで、日本の“おむすび”がトレンドになりつつある。13年にアメリカ、17年にフランスに進出した「おむすび権米衛」の売り上げが伸びているのだ。人気を集めている背景に何が?



