調査リポート
よく食べるコンビニ弁当のタイプ 3位「丼もの」、2位「麺類」、1位は?:価格を重視(2/2 ページ)
マイボイスコムは、コンビニ弁当の利用に関する調査を実施した。コンビニ弁当を週1回以上利用する人は……。
コンビニ弁当の利用場面
コンビニ弁当の利用場面は、「食事を簡単に済ませたい」「食事や弁当を作るのが面倒」が30%台、「食事や弁当を作る時間がない」「早く済ませたい」が20%台だった。「食事や弁当を作るのが面倒」は女性や若年層、「食事や弁当を作る時間がない」は女性で高い傾向だった。時間帯としては「昼食」が最も多かったが、2021年の調査より減少している。
コンビニ弁当についての不満を具体的に聞くと「『素材にこだわりました』をうたうのはよいが、値段を釣り上げすぎ。腹持ちの悪い少なくて高い弁当が多すぎる」(男性35歳)、「野菜が豊富なものがあまりない。おかずに対してご飯の割合が多いように感じる」(女性30歳)、「お弁当も物価高のあおりをうけて値上がりしていると感じる」(女性43歳)などの声が寄せられた。
インターネットを使った調査で、全国の男女9461人が回答した。調査期間は6月1〜5日。
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