データの販売や調査代行などを行うナビット(東京都千代田区)は「焼き鳥」についてアンケートを実施した。好きな焼き鳥のネタは「モモ」(630人)と答えた人が最も多かった。
2位は「ねぎま」(477人)、3位は「つくね」(403人)、4位は「皮」(356人)、5位は「砂肝」(286人)という結果に。
14位の「手羽元」でも回答者が12.7%も占めていることから、いろいろなネタを楽しむ人が多いことがうかがえた。
焼き鳥の味付けは「タレ」と答えた人が554人、「塩」が402人。「タレ」がやや優勢であったが、大きな差は見られなかった。
焼き鳥を食べる頻度については、最多が「3カ月に1回程度」(223人)、次いで「月に1回程度」(219人)、「半年に1回程度」(190人)と、上位3つの合計で6割以上を占めた。
インターネットを使った調査で、全国の男女1000人が回答した。調査時期は7月。
関連記事
- 大塚「おにぎり ぼんご」はなぜ人気なのか 休日は6時間待ち
JR大塚駅の北口から徒歩2分、老若男女から熱烈な支持を得る、おにぎり専門店「ぼんご」。平日は2時間以上、土曜や祝日は6時間ほどの待ち時間が発生する。何が人々をここまで魅了するのか。 - おにぎりで好きな具材 3位「ツナマヨ」、2位「明太子」、1位は?
日本の伝統的な食べ物であるおにぎり。全国の男女に「おにぎりは好きですか?」と聞いたところ……。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.