寒くなるとスーパーやコンビニで「中華まん」が目立つところで販売されているが、どの種類が人気なのか。全国の男女に尋ねたところ、トップは「肉まん・豚まん」(85.4%)であることが、ナビット(東京都千代田区)の調査で分かった。
2位は「あんまん」(38.3%)。以下「ピザまん」(35.3%)、「カレーまん」(20.6%)、「角煮まん」(19.9%)、「チーズまん」(14.7%)が続いた。
オススメの中華まんについて質問すると、「いろいろ食べても結局オーソドックスな肉まんに戻る気がする」「コンビニなどで販売している、期間限定のキャラクターまん」「横浜中華街で売ってる大きい中華まん」「ベジタリアンでも食べられる大豆ミート仕様のもの」といった声があった。また、関西を中心に展開する「551蓬莱」「蓬莱」を挙げた人が計10%ほどいた。
どこで中華まんを購入しているのかというと「コンビニ」(62.6%)と「スーパー」(50.3%)が上位。以下「中華まん専門店」(15.6%)、「中華料理店」(6.5%)、「デパート」(5.4%)が続いた。
インターネットによる調査で、対象は20〜80代の男女1000人。調査時期は10月。
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