水を温めただけの「白湯」が、なぜ想定の3倍も売れたのか アサヒの“着眼点”が面白い:水曜日に「へえ」な話(4/5 ページ)
アサヒ飲料の「白湯」が売れている。水を温めただけの商品がなぜ売れているの? と思われたかもしれないが、ヒットの背景に……。
「お〜いお茶」と逆パターン
……と、ここまで「白湯の1年」を振り返ってきたわけだが、人気が出た背景に何があったのか。個人的には、商品名を変えたことも要因のひとつだと思っている。ちょっと違う商品になるが、ネーミングを変えたことによって、売り上げを伸ばしたモノがある。例えば、伊藤園の「お〜いお茶」だ。
もう忘れている人が多いかもしれないが、この商品が登場したのは1984年のことで、当初の名前は「缶入り煎茶」。しかし、売れ行きはいまひとつ。調査したところ「煎茶」の読み方が分からないという声が多く、伊藤園は89年に「お〜いお茶」に改名。その後、売り上げがどんどん伸びていって、22年8月に累計販売数が400億本を突破した。
もちろん、名前を変えただけで、商品が売れたわけではない。さまざまな要因がからみあっているわけだが、「缶入り煎茶→お〜いお茶」にしたことで、消費者は“分かりやすさ”や“親しみやすさ”を感じたことが大きいと言われている。
この話をすると、「ん? 『煎茶』は読みにくかったから、名前を変えたんだよね。となると、『白湯』が売れた理由はおかしくない?」と思われたかもしれないが、その通りである。「お〜いお茶」とは逆パターンで、「白湯」については“インパクト”を感じた人が多く、ヒットにつながったのではないかと思っている。
冒頭で紹介したように「白湯」は、クイズにもなる漢字である。読めそうで、読みにくい。パッケージに大きく書かれた文字を見た人は「ん、なんだろう?」「なんて読むんだろう」となる。少なくとも「天然水 ホット」という言葉から感じられないココロの揺さぶられ方によって、消費者は「ちょっと買ってみようか」といった気分になったのかもしれない。
関連記事
- 「ゆで太郎」の“弟分”「もつ次郎」が、急成長しているワケ
立ち食いそばチェーン「江戸切りそば ゆで太郎」の弟的存在の「もつ次郎」が急成長している。店舗が増えているのは併設店が多いからだが、シナジー効果を発揮していて……。 - なぜバーガーキングの店舗数は増えているのか 100店→200店の舞台裏
「バーガーキング」が快進撃を続けている。ここ数年店舗数を増やしていて、100店舗から200店舗に。ハンバーガーチェーンの撤退が相次ぐ中で、どのようにして増やしたのか。 - 東京駅に「立ち食いそば」が少ないのはなぜか
東京駅の改札内には「立ち食いそば」の店が1店舗しかない。同じく首都圏のターミナルである新宿駅や上野駅と比較しても少ないが、その理由は……。 - ちょっと前までブームだったのに、なぜ「高級食パン」への風当たりは強いのか
どうやら「高級食パン」のブームが終わるようだ。最近、さまざまなメディアがこのように報じているわけだが、なぜ「高級食パン」への風当たりは強いのか。その背景には、2つの理由があって……。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.