調査リポート
年齢とともに苦手になった食べ物 「ステーキ」「とんかつ」を抑えた1位は?
リクルート(東京都千代田区)の外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」が「年齢とともに苦手になった」と感じる食べ物について調査を実施した。
年末年始は仲間や親族と食事をする機会も多くなる時期で、つい食べ過ぎてしまうことも。リクルート(東京都千代田区)の外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」が「年齢とともに苦手になった」と感じる食べ物について調査を実施した。
重い……年齢とともに苦手になった食べ物は?
年齢とともに苦手になってきた食べ物の1位は「焼肉のカルビ」で26.1%に上った。「サーロインステーキ」(22.1%)が続き、牛肉が上位となった。また、8位の「豚骨ラーメン」(13.7%)、9位の「豚角煮」(13.2%)を除いて3〜12位のうち8品は揚げ物がランクインする結果となった。
脂の多い料理について、23.5%が「年齢とともに苦手になってきた/苦手になった」と回答。性別、年代別に見ると「苦手になった」という回答は、男性の30代、40代、女性の30代、60代で比較的高い傾向が見られた。
脂の多い料理が苦手になったと感じた年齢について、平均回答は41.1歳となった。年代別で見ると、30代後半が最も高く12.8%、次いで40代前半が12.3%という結果に。40歳前後が苦手になるかどうかの分かれ目であることが分かった。
調査は2023年7月28〜29日にインターネットで実施。全国20〜60代男女1035人(男性517人、女性518人)から回答を得た。
関連記事
- 身に付けたいITスキル 「AI・ChatGPT」を上回った1位は?
リスキリングを検討している働く人々は、どのようなスキルを習得したいと考えているのか。WEBMARKSが「IT・Web系のリスキリングに関する意識調査」を実施した。 - 格安SIM満足度 「mineo」「IIJmio」を抑えた1位は?
2023年、「満足度の高い格安SIM/格安スマホ(MVNO)」とは。oricon ME(東京都港区)が満度調査を実施した。 - 「管理職になりたくない」 優秀な社員が昇進を拒むワケ
昨今は「出世しなくてもよい」と考えるビジネスパーソンが増えている。若年層に管理職を打診しても断られるケースが見受けられ、企業によっては後任者を据えるのに苦労することも。なぜ、優秀な社員は昇進を拒むのか……。 - 「バカじゃないの?」とも言われた――4℃は「ブランド名を隠す」戦略で何を得たのか
SNS上で一部ネガティブなイメージが語られ、度々話題を集めているジュエリーブランド「4℃(ヨンドシー)」。9月にブランド名を隠した期間限定のジュエリーショップ「匿名宝飾店」をオープンし、話題に。瀧口社長が「匿名宝飾店」を振り返って感じた手応えは……? - 「俺、今日12時間ここにいるよ」 エスコンが破壊した野球場の既成概念
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.