毎日の食後に重宝する食洗機。正しい使用方法とお掃除のやり方次第で清潔・安全に使い続けることができます。
食洗機は、通常食器を入れない状態で専用洗剤を使い標準コースで回せばOKですが、キレイに使用しているつもりでもだんだん細かい汚れが気になってくるものです。残菜フィルターの下の小さいカスがたまるところは、つまようじで対処します。その後、洗剤入れにクエン酸を大さじ4杯入れ、標準コースで回しましょう。食洗機のよくない使い方としては、食器を手洗いした後水切りカゴ代わりにすることです。運転させれば中の水はきれいな水と入れ替わりますが、運転させなければ排水口にたまった水が非常に不衛生。数日に一度は運転させましょう。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR