いつでも温かいご飯が食べられる炊飯器の保温機能。でも、保温中はずっと電気が使われているといます。関東電気保安協会の行った調査でも、保温による保存と、ラップに保存しレンジで温めなおす方法を比べると40%以上も電気代が異なることが分かっています。
しかし毎回残ったご飯を冷凍するのは手間ですし、できるだけ保温で済ませたいという人も多いはず。そんな人は「12時間」を目安にしましょう。というのも「調理力で健康! プロジェクト」推進委員会によれば、12時間以内であれば冷凍して温めなおすよりも、保温機能を使ったほうが経済的だからです。炊いてから12時間以上経ってしまった場合は冷凍する、という習慣をつければ経済的にご飯を保存できますね。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.



え、怖い……家電の待機電力はここまで電気代を上げていた!
エアコンも扇風機も使ってOK! 部屋の○○を変えるだけの簡単節約術
意外と知らない? 1日中テレビつけっぱなしでも節約できるワケ
こまめに電気を消さなくても節電できる必殺技とは?