もはや“ソウルフード”ともいえるカレーライス。インターワイヤードの調べによると、カレーライスが好きな人は91.9%、嫌いな人はわずか3.0%。また子どものいる人の方がカレーライスを作る頻度は高く、「月に1回以上」の割合は子どもがいる人では55.3%に対し、子どものいない人では40.9%と、15ポイントほどの差があることが分かった。
カレーライスを食べている人に「どのように調理しているのか」と聞いたところ、「自分が市販のルウで作る」が最も多く59.2%、次いで「家族などが市販のルウで作る」(41.5%)、「レトルトパウチのルウを温める」(35.4%)。ちなみに「自分がカレー粉・スパイスから作る」という人は7.8%だった。
また「どんなときにカレーライスを作るのか」という質問には、「カレーライスが食べたいとき」が断トツで78.8%。このほか「家族の希望があったとき」(36.5%)、「簡単に食事を済ませたいとき」(32.5%)、「調理するのが面倒なとき」(27.5%)、「辛いものが食べたいとき」(19.3%)といった回答が目立った。
インターネットによる調査で、9921人(男性47.3%、女性52.7%)が回答した。調査期間は7月23日から8月7日まで。
市販のルウを使用している人に最も好きなブランドを聞いたところ、1位「こくまろカレー」(ハウス食品、20.3%)、2位「バーモントカレー」(ハウス食品、18.6%)、3位「ジャワカレー」(ハウス食品、14.2%)、4位「ゴールデンカレー」(S&B、8.9%)、5位「2段熟カレー」(グリコ、7.7%)という結果となった。男女別で見ると、「こくまろカレー」「バーモントカレー」「ゴールデンカレー」「2段熟カレー」は女性の方が人気が高く、「ジャワカレー」のみ男性の方が多かった。
市販ルウで重視する点は「辛さの具合」が最も多く62.3%、以下「コク」(50.9%)、「価格」(47.1%)、「まろやかさ」(33.7%)、「香り」(26.5%)と続いた。ちなみに「メーカー・ブランド」を重視している人は、19.4%と2割弱。
カレーライスに「これを入れるとおいしい」というお勧めの具や調味料などを聞いたところ、「ニンニク」が1位で486票、以下「ナス」(462票)、「チョコレート」(392票)、「コーヒー」(382票)、「しょう油」(368票)。
カレーライス以外で最も好きなカレーを使った食べ物は、「カレーうどん」が3147票で断トツ。次いで「カレーパン」(1795票)、「ドライカレー・カレーピラフ」(1164票)、「コロッケ」(192票)、「カレーパスタ」「スープ」(いずれも183票)という結果となった。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PRアクセスランキング