あなたは寒い時期に、どんな鍋料理を食べたいですか? アイシェアの調査によると「キムチ鍋」(18.1%)が最も多く、次いで「おでん」(14.5%)、「水炊き」(10.2%)が上位に並んでいることが分かった。このほか「すき焼き」(8.8%)や「よせ鍋」(7.9%)などが続いたが、「決まって食べたい鍋はない」も12.6%いた。
男女別で見ると、男性は「すき焼き」(12.4%)が3位、女性は「豆乳鍋」(9.5%)が4位にランクイン。年代別では、30代で「すき焼き」(11.5%)、40代で「よせ鍋」(12.0%)がやや多かった。
鍋料理の後の“締め”は、どのような具材を好む人が多いのだろうか。最も多かったのは「米」で36.4%、以下「うどん」(35.5%)、「ラーメン」(7.9%)、「もち」(3.1%)と続いた。男女別で見ると、女性は「米」(42.0%)で、男性(32.2%)を9.8ポイント上回った。一方の男性は「ラーメン」(10.2%)が女性(4.9%)を上回ったほか、「好きな具材はない/締めはやらない」男性は18.8%で、女性(7.8%)より11ポイント高い。
ちなみに「鍋奉行」がいたら、鍋料理の取りしきりを任せたいかと聞いたところ、77.7%の人が「任せたい(とても任せたい+どちらかというと任せたい)」と回答。男性や各年代が8割弱だったのに対し、女性は84.0%が「任せたい」と思っているようだ。
インターネットを使った調査で、20〜40代の男女557人が回答した。調査期間は10月8日から10月14日まで。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PRアクセスランキング