回転寿司で、よく食べるネタは何ですか?

» 2012年08月01日 08時00分 公開
[Business Media 誠]

 回転寿司でよく食べるネタは何ですか? 全国の男女に聞いたところ「サーモン」(48.7%)と答えた人が最も多いことが、マイボイスコムの調査で分かった。次いで「マグロ赤身」(45.3%)、「エビ、甘エビ」(42.7%)、「イカ」(37.1%)、「中トロ、大トロ」(32.2%)と続いた。

回転寿司でよく食べるネタ(出典:マイボイスコム)

 男女別でみると、男性は「マグロ赤身」「イカ」「中トロ、大トロ」、女性は「サーモン」「エビ、甘エビ」を挙げた人が多かった。また男性の10代と40代以上では「マグロ赤身」、女性50代以上は「エビ、甘エビ」がトップ。「イカ」「ホタテ」「ウニ」「貝類」「タコ」などは、高年代層で目立った。

最もよく利用する回転寿司

 最もよく利用する回転寿司はどこですか? この質問に対し、「スシロー」と答えた人が最も多く20.8%。次いで「無添くら寿司」(18.7%)、「かっぱ寿司」(16.0%)という結果に。

最もよく利用する回転寿司(出典:マイボイスコム)

 最もよく利用する回転寿司は「スシロー」と答えた人に、その理由を聞いたところ「100円寿司の中で、寿司ネタのコストパフォーマンスが高い気がするから」(男性37歳)、「創作寿司が多く、なまものが食べれない私や子どもも食べれるから」(女性34歳)といった意見があった。

 また「無添くら寿司」と答えた人からは「ふた付で寿司が回っているので衛生的に安心できるから。タッチパネルでの注文も楽」(男性44歳)、「無添加でクーポンがあるし、席の予約がスマートフォンでできるから」(男性30歳)、「かっぱ寿司」を挙げた人からは「注文したお皿が回らずに一直線に自分のところに届くから」(女性24歳)などの声があった。

 インターネットによる調査で、全国の男女1万1661人が回答した。調査期間は7月1日から5日まで。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.