レトルトカレーで食事を済ませることへの“罪悪感”のようなものを感じている人はどのくらいいるのだろうか。全体では「とてもよいと思う」が8.2%、「まあよいと思う」が65.6%、「あまりよくないと思う」が22.5%、「よくないと思う」が3.7%であった。
「よい(とても+まあ)」(73.8%)と答えた人は7割超と、全体的に抵抗感は少なそうだが、26.2%は「よくない(あまりを含む)」と回答している。
先の質問で「よくない」と答えた人に、その理由を尋ねたところ「野菜が足りないなど、栄養が偏っていると思うから」(54.9%)が断トツ。次いで「手抜き感があると思うから」(31.8%)、「保存料などが気になるから」(27.6%)と続いた。このほか「手作りのほうがおいしいから」(16.3%)、「手料理ではないから」(13.4%)、「家事をさぼっているようだから」(11.4%)、「手作りよりも割高だから」(10.8%)と、手作りをしていないことから“罪悪感”を覚える人が1割程度いる。
インターネットによる調査で、全国の男女6502人が回答した。調査期間は9月19日から10月3日まで。
ルーツは病院にあった? 今年46歳、ボンカレーの過去
丸亀製麺のうどんが、インドネシアでウケた理由
なぜ、“うどん県”からチェーン店が出てこないのか
売れるべくして売れた? めざめるカラダ朝カレーの巧みな戦略Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング