調査リポート
20代男性は節約志向? 料理をするきっかけ&理由(2/2 ページ)
マクロミルの調査によると、約5割の男性は「週に1回以上」料理をしているが、その理由は何だろうか。マクロミルの調査によると、「妻や家族、恋人を喜ばせたいから」「料理をすることが好きだから」。ただ20代男性は「節約になるから」が、ほかの年代よりも割合が高かった。
得意料理の1位は「チャーハン」
「料理をするのはいいけど、後片付けは面倒」と思っている人も多いはず……と思ったら68%の男性は「後片付けもしっかりやる」と回答。また「自分が作った料理をほめて欲しい」は52%、「料理を作って、人をもてなすことが好き」は40%が、「あてはまる」とした。
また得意料理を聞いたところ、1位は「チャーハン」(54%)、2位「カレー」(53%)、3位「野菜炒め」(45%)、4位「パスタ」(39%)、5位「ラーメン」(35%)と、炭水化物を多く含む料理が目立った。
料理に関するエピソードを自由に答えてもらったところ、「料理をするようになってしょうゆ、みりん、砂糖、酒、みそ、しょうがなどの使い方を覚えたときには、その奥深さに感動した」(22歳学生)、「カレーにいろいろな隠し味(チョコレート、ソース、ケチャップなど)を入れて、味の変化を楽しんでいる」(28歳自営業)、「休日の昼に何気なく作ったキムチチャーハンが嫁に思いのほか好評で、その後何度もリクエストされ、嬉々として料理をしている」(40歳公務員)など、楽しみながら料理をしている声が目立った。
関連記事
- 20代は貯蓄志向? 年間120万円以上貯める人が1割
若い時は……というのも古い話なのだろうか? 20代の8割が毎月貯蓄をしていて、今後も積極的にお金を貯めていくという。マクロミル調べ。 - 20代と30代男性の1割は“朝食離れ”――食べない理由は?
朝食を食べていない人が増えているといわれるが、インターワイヤードの調べによると約3人に2人は毎日食べているという。しかし最も朝食を食べていないのは20〜30代の若い男性で、特に20代男性は約半数が「毎日食べていない」という結果が出た。 - 20代男性は“飲みニケーション”好き? 忘年会が必要な理由
今年も残すところ2カ月ほど。全体の7割の人は今年も忘年会を開き、そのうち8割は参加する予定。幹事に求めることは「お店、料理のセンス」「店の場所、開始時間の配慮」という結果に。ぐるなび調べ。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.