串カツで人気の具材は? 外食チェーン店「串カツ田中」を運営する串カツ田中ホールディングス(HD)が調査を行った結果、1位は「レンコン」(10.6%)だった。
2位は「紅しょうが」(10.1%)、3位は「アスパラ」(9.2%)で、トップ3をさっぱりと食べられる野菜物が独占した。
同社マーケティング部によると、1位となった「レンコン」は創業当初から売れ行きが良い具材という。「社内でも好物に挙げる人が多い。食感が良く、揚げ物にすごく合う食材だ」としている。
2位の「紅しょうが」は「大阪では定番の揚げ物。さっぱりしていて、ソースとの相性が抜群」。
4位は「串カツ豚」(8.8%)、5位は「串カツ牛」(8.0%)、6位は「玉ネギ」(6.1%)、7位は「豚しそ」(5.3%)、8位は「エビ」(4.0%)――と続いた。
男女別でみると、男性の1位には「紅しょうが」(11.8%)、2位に「串カツ牛」(11.3%)、3位に「串カツ豚」(11.2%)が挙がった。
一方、女性の1位には「レンコン」(12.1%)、2位に「アスパラ」(10.1%)、3位に「紅しょうが」(9.0%)がランクインした。
同社は「男性は『がっつり肉を食べたい』、女性は『おいしく野菜を食べたい』という趣向が垣間見える結果だった」とみる。
調査は8月20〜23日にかけて、10〜69歳の男女3783人を対象にLINEアンケートを利用して実施した。
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