串カツ田中に聞く「人気の具材」ランキング 2位は「紅しょうが」 1位は……?創業当初から人気の具材

» 2018年09月13日 15時45分 公開
[中澤彩奈ITmedia]

 串カツで人気の具材は? 外食チェーン店「串カツ田中」を運営する串カツ田中ホールディングス(HD)が調査を行った結果、1位は「レンコン」(10.6%)だった。

 2位は「紅しょうが」(10.1%)、3位は「アスパラ」(9.2%)で、トップ3をさっぱりと食べられる野菜物が独占した。

photo 串カツ田中の公式Webサイト

 同社マーケティング部によると、1位となった「レンコン」は創業当初から売れ行きが良い具材という。「社内でも好物に挙げる人が多い。食感が良く、揚げ物にすごく合う食材だ」としている。

 2位の「紅しょうが」は「大阪では定番の揚げ物。さっぱりしていて、ソースとの相性が抜群」。

 4位は「串カツ豚」(8.8%)、5位は「串カツ牛」(8.0%)、6位は「玉ネギ」(6.1%)、7位は「豚しそ」(5.3%)、8位は「エビ」(4.0%)――と続いた。

photo 人気の串カツ具材ランキング(=プレスリリースより)

男女別の結果は……

 男女別でみると、男性の1位には「紅しょうが」(11.8%)、2位に「串カツ牛」(11.3%)、3位に「串カツ豚」(11.2%)が挙がった。

 一方、女性の1位には「レンコン」(12.1%)、2位に「アスパラ」(10.1%)、3位に「紅しょうが」(9.0%)がランクインした。

photo 男女別の「好きな串カツ」(=プレスリリースより)

 同社は「男性は『がっつり肉を食べたい』、女性は『おいしく野菜を食べたい』という趣向が垣間見える結果だった」とみる。

 調査は8月20〜23日にかけて、10〜69歳の男女3783人を対象にLINEアンケートを利用して実施した。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.